Зачем перекапывать почву на огороде и надо ли это делать в октябре

08:18, 05 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: ogorod.ru

С наступлением весны начинаются активные садово-огородные работы. Поэтому чтобы сэкономить время и силы, необходимо с осени подготовить участок к зиме. Но ведь осенью и так много чего нужно сделать. Возникает вполне логичный вопрос: надо ли перекапывать почву в октябре. Об этом сообщает ogorod.ru.

Часто дачники задаются вопросом, нужно ли перекапывать огород и весной, и осенью, или же достаточно сделать это один раз?

Надо ли перекапывать огород в октябре и зачем

Чтобы сэкономить время и силы, повысить продуктивность сезонных работ и получить в новом году отменный урожай, почву надо подготовить осенью. В октябре огород надо перекапывать по нескольким причинам:

  • в процессе вносят органику и минеральные удобрения, раскислители. В течение зимы они успеют раствориться и подействовать. С наступлением весны растения получат все необходимые питательные вещества;
  • после рыхления в почву легче проникает влага, весной она быстро прогревается;
  • после перекопки семена сорняков глубоко заделываются в почву, солнечный свет к ним не доходит, поэтому они не прорастают. А вот корни оказываются на поверхности и вымерзают;
  • вредители, которые затаились в почве, также после перекопки не выживают с наступлением морозов, к тому же рискуют быть съеденными птицами.

Как нужно перекапывать осенью почву

Есть два способа осенней перекопки почвы:

1 способ – отвальный. Это когда земляной ком переворачивается, верхний пласт заделывается вглубь;

2 способ – безотвальный. Это когда слои не перемещаются.

Благодаря первому способу сорняки и вредители погибают, второму – сохраняется почвенная микрофлора.

Большие земляные участки перекапывают мотокультиватором, трактором, плугом. Небольшой огород можно перекопать лопатой или вилами. Участки надо перекапывать на глубину:

  • 25-30 см – если на них выращивают картошку с морковкой, свеклой и редькой, дыни с тыквами, петрушку;
  • 10-15 см – если на них выращивают огурцы с томатами, перец, бобовые культуры.

Как обрабатывать почву, если не перекапывать ее осенью

Если в октябре все же нет желания или возможности перекопать почву, а подготовить ее к новому сезону надо, то обрабатывать ее следует микроорганизмами.

Когда будет убран урожай, прополоты грядки, от растительных остатков и сорняков избавляться не нужно – их оставляют на огороде, а потом к тому же поливают ЭМ-препаратом – «Байкал ЭМ1», «Сияник», «Тамир», «Восток». Благодаря содержащимся в них полезным бактериям остатки становятся ценным органическим удобрением.

На огороде можно разложить мульчу. В качестве ее может выступать скошенная трава, листва. Но сначала нужно обработать землю ЭМ-препаратом, потом взрыхлить, а затем разложить мульчу.

Для повышения плодородности почвы высаживают сидераты. Убрав урожай, сеют люпин, гречку, люцерну, чечевицу, фацелию, ячмень. По прошествии 3-х недель растения надо скосить и заделать в почву.

 

Поделитесь этой новостью