Зачем ученый из СССР спрыгнул с лайнера в Тихом океане

23:38, 16 Июл, 2021
Анна Федорова

Далеко не все советские граждане были удовлетворены тем, как складывалось положение дел в стране в различные периоды. Государство всячески подавляло тогда их индивидуальность, напрочь лишив свободы выбора, а сопровождал ситуацию нескончаемый дефицит. Власть не позволяла при этом покидать территорию страны, а потому многие попросту сбегали за рубеж. «Рамблер» повествует о самом необычном побеге из СССР.

Ученого-океанолога Станислав Курилова назвали тогда «уникальным» смельчаком, который решил в корне и весьма необычным способом изменить собственную жизнь.

История Станислава Курилова

С самого детства Станислав Курилов очень любил плавать. Еще ребенком он мог без особого труда переплыть Иртыш и все время твердил, что его главная мечта – это путешествовать по «большой воде».

Окончив школу, мальчик стал студентом Ленинградского гидрометеорологического института – он решил освоить специальность «Океанография». Мечте стать моряком, к сожалению, не суждено было сбыться из-за проблем со зрением.

Станислав с головой погрузился в тщательное изучение так манивших его глубин Байкала, а в процессе учебы он неоднократно погружался в Черное море. Дайверская подготовка Курилова была поистине великолепной, и после вуза он уехал во Владивосток, где быстро устроился на должность инструктора глубоководных погружений в Институт биологии моря.

Сотрудничество с Жаком-Ив Кусто

Однажды Станислав Курилов получил предложение о сотрудничестве от самого Жака-Ив Кусто – известного на весь мир ученого из Франции. Задумкой было погружение в Средиземное море у берегов Туниса. Между тем, оценка идеи советской властью была явно не в ее пользу – сотрудничество ученых в правительстве не приветствовали.

Более того, сестра советского ученого на тот момент уже была замужем за иностранцем и проживала в Канаде. Власти СССР моментально отнесли Курилова к так называемым «потенциальным невозвращенцам», и он был навсегда лишен возможности выехать за пределы своей страны. Собственно, так и созрело решение бежать.

«Из зимы в лето»

Советский океанолог однажды наткнулся на объявление о большом морском круизе, который назывался «Из зимы в лето». Речь шла о путешествии к экватору из Владивостока и в обратном направлении, и при этом по пути следования лайнер не заходил ни в один порт какого-либо другого государства. Необходимости в обладании загранпаспортом, таким образом, не было. Равно, как и в получении согласия властей.

В конце 1974-го советский теплоход оправился в круиз. На борту лайнера было свыше 1 200 пассажиров. Станиславу Курилову было известно о том, что в определенный момент своего пути судно максимально приблизится к филиппинскому острову Сиаргао, и он решил воспользоваться этим, чтобы бежать. Океанолог дождался, пока все отправятся ужинать и решительно прыгнул в воду с 15-метровой высоты.

Риски победило стремление к свободе

Рисков было много: Курилов мог оказаться под лопастями, попросту разбиться, погибнуть от жажды или попасться на глаза акулам. Однако, сокрушительную победу над всеми его небезосновательными страхами уверенно одержало стремление к свободе.

Советский ученый рассчитывал на то, что ему придется проплыть не больше трех десятков километров, и он был абсолютно убежден в том, что доберется до берега уже к утру. Но в результате Курилов провел в океане трое суток, а до суши была сотня километров.

Оказавшись на берегу Филиппин, он попал в местную тюрьму, однако, через полгода его отправили к сестре в Канаду.

Приговор беглецу

В середине 1980-х Станислав Курилов встретил израильтянку и переехал жить в Израиль, где устроился в океанический институт. В СССР беглецу был вынесен жесткий приговор – расстрел. Но на родине Курилов больше никогда так и не появился.

Обо всех событиях, произошедших в те дни, Станислав Курилов детально рассказал впоследствии в книге, которую назвал «История побега». После распада Советского Союза некоторые отрывки из нее опубликовал популярный в 1990-е годы журнал «Огонек».

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *