Закон о самострое в 2018 году будет пересмотрен
С целью урегулирования ситуации с самовольными постройками, органами, в чьи обязанности входит принятие решений по данным постройкам, осенью в Госдуму правительством был внесен пакет законопроектов.
На сегодня документ уже прошел первое чтение, где был принят, но до сих пор проводится работа, направленная на повышение его эффективности, для чего в него и вносятся поправки. Даже сейчас продолжаются бурные дискуссии по поводу изъятия участка у собственника незаконной постройки. Текст законопроекта в виде, в котором он был внесен в Госдуму, на сегодняшний день претерпел значительные изменения.
Одним из таких изменений стало то, что если незарегистрированная постройка находится на земле, у которой имеется собственник, обладающий всеми правовыми документами, то вопрос признания данной постройки самостроем должен приниматься в судебном порядке, а не органами местного самоуправления, как было предусмотрено в законе изначально. Также внесенные поправки предусматривают, что если по данному строению уже имеется решение суда, в котором суд отказал в сносе, то данное решение уже не подлежит пересмотру.
Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Маглияров, данный документ теперь сможет существенно смягчить действующие ныне нормы. В качестве примера можно привести то, что на данный момент здание, в котором была превышена этажность, должно сноситься полностью, а после принятия данного законопроекта это не обязательно, поскольку предоставляется возможность привести здание в соответствие с имеющимися требованиями. Что означает, что так называемый «лишний» этаж или два придется демонтировать.
Изменения позволят сформулировать более четкие критерии для решения вопроса о том, является ли постройка самостроем или нет. Поскольку на сегодняшний день сложность заключается в том, что лишь в 1998 г. появилось разрешение на проведение строительства, а еще позже (в начале 2000-х) появилось требование обязательного оформления в собственность земли для работы по строительству зданий. В связи с этим, по положениям данного закона, если постройка возведена ранее 2001 года, когда вступил в силу новый Земельный кодекс Российской Федерации, то решение о ее сносе не может быть принятым.
Подводя итог, можно сказать, что даже если данный закон будет принят и вступит в законную силу, это не станет гарантией того, что ему удастся эффективно защищать интересы собственников при возникновении спорных вопросов, так как эффективность работы закона очень сильно будет зависеть от подзаконных актов правительства, поскольку ими будут урегулированы многие нюансы, а также порядки решения данных споров.