«Замороженные» пенсии россиян решили повысить

13:55, 26 Май, 2020
Анна Федорова

Накопительные пенсии граждан Российской Федерации планируют повысить в 2020 году на 9,13 процента. Об этом проинформировали сегодня в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Перерасчет будет произведен в автоматическом режиме с 1 августа 2020 года – гражданам не нужно будет лично являться для этого в отделения ПФР. Из официального сообщения ведомства следует, что на повышение ранее «замороженных» выплат могут рассчитывать около 80 тысяч российских пенсионеров.

«Накопительные пенсии граждан России повысят в этом году на 9,13 процента. Именно таким оказался коэффициент в соответствии с результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2019 года. Они втрое превысили трехпроцентную инфляцию. Перерасчет осуществят беззаявительно с 1 августа 2020 года, и он коснется 80 тысяч пенсионеров», — сообщили в пресс-службе ПФР.

Программа софинансирования пенсионных накоплений: выплаты повысят на 7,99%

На повышение пенсий могут рассчитывать также те граждане, которые участвуют в программе, ориентированной на софинансирование пенсионных накоплений. Речь идет о лицах, получающих сформированные финансовые средства в качестве не накопительной пенсии, а срочной пенсионной выплаты, то есть на протяжении периода, который определил сам получатель. Такие пенсии сегодня получают в Российской Федерации в общей сложности 32 тысячи человек. С 1 августа данные выплаты вырастут на 7,99 процента, констатировали в пенсионном ведомстве.

Расходы на обеспечение перерасчета указанных выплат достигнут отметки в 1,87 миллиарда рублей, и сумму в 1,53 миллиарда отсюда направят на то, чтобы поднять накопительные пенсии. Еще 343 миллиона рублей запланировали на обеспечение повышения выплат участников программы софинансирования, уточнила пресс-служба ПФР.

Накопительные пенсии и пенсионный возраст в России

Средняя накопительная пенсия в России сегодня – 956 рублей, с средняя величина срочной пенсионной выплаты участника программы софинансирования составляет 1 705 рублей. Обе эти пенсии назначают в границах прежнего возраста выхода на пенсию: с 60 лет – мужчинам и с 55-ти – женщинам, либо ранее, если у гражданина есть право на досрочный уход на заслуженный отдых.

Как «замораживали» накопительные пенсии россиян

В конце 2019 года глава российского государства Владимир Путин продлил до 2022-го «замораживание» накопительных пенсий граждан – президент подписал тогда соответствующий закон.

Страховые отчисления с заработных плат соотечественников в полном объеме направляют в период действия новых правил на обеспечение выплат нынешним российским пенсионерам. Напомним, ранее у пенсионеров была возможность самостоятельно распоряжаться своими страховыми отчислениями: направлять их на собственные накопления либо передавать в страховые части.

«Заморозка» накопительных пенсий была объявлена в России впервые еще в 2014 году. Власть тогда аргументировала такой шаг «временной мерой», но мораторий впоследствии продлевали неоднократно.

Читайте также: Что известно о снижении возраста для начисления надбавки к пенсии в России?

 

Поделитесь этой новостью