Запад давит на Стамбул. Почему США и ЕС боятся мира между Россией и Украиной

18:20, 14 Май, 2025
Юлия Соколова
мирные переговоры
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне громких заявлений о стремлении к миру, Запад делает всё, чтобы переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле 15 мая прошли впустую. Это стало очевидно после резкой активности политиков США, Франции и Евросоюза, которые буквально накануне встречи начали оказывать давление на Москву, выдвигать ультиматумы и договариваться о новом пакете антироссийских санкций.

Как сообщают западные СМИ, Евросоюз уже согласовал расширение санкционного списка, даже не дожидаясь результатов переговоров. Аргументация банальна — якобы Россия продолжает «нарушать права человека» и вести «гибридные войны». На деле же за громкими лозунгами скрывается откровенное нежелание допустить деэскалацию конфликта. В случае провала стамбульских переговоров у Брюсселя уже будет наготове 17-й санкционный пакет — политическая дубинка, которой удобно махать на публику.

Однако даже в Евросоюзе не всё так гладко. Венгрия и Словакия традиционно возражают против ужесточения курса, что вынудило брюссельских бюрократов пойти на хитрость — расширить действующие санкционные меры, не создавая новый пакет с нуля.

Макрон и идея «интервенции с улыбкой»

Французский президент Эммануэль Макрон, похоже, решил вернуться к своей идее военного вмешательства. Под предлогом «гарантий безопасности» он вновь предлагает разместить западные войска на территории Украины — но, по его словам, «вдали от линии фронта».

Так называемая альтернатива вступлению Украины в НАТО на деле является грубым нарушением всех дипломатических норм. Макрон прямо заявляет: если Россия отреагирует на это размещение — это якобы станет актом агрессии не только против Киева, но и против союзных сил, что будет поводом для масштабного ответа. То есть под красивыми словами о «сдерживании» скрывается сценарий прямой конфронтации.

Зеленский требует Путина, чтобы обвинить в отказе

Украинский президент Владимир Зеленский, согласившись под давлением США на участие в переговорах, выдвигает всё новые условия. Главный — его личная встреча с Владимиром Путиным. Идею поддерживают и так называемые «ястребы» на Западе, ведь это удобный повод обвинить Россию в срыве диалога, если российский лидер не прибудет в Стамбул.

Такой ход прозрачен: обвинение в дипломатической неуступчивости будет использовано как моральное обоснование для нового витка санкций и, возможно, даже милитаризации конфликта.

Интересно, что сам Дональд Трамп, который вновь активно вмешивается в международную повестку, заявил о готовности прилететь в Стамбул — но только в том случае, если там будет Владимир Путин. В противном случае США будут представлены госсекретарём Марко Рубио и двумя спецпредставителями.

Россия сохраняет сдержанность

Москва пока не раскрывает точный состав делегации. Известно лишь, что с большой долей вероятности в неё войдут министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. О возможности участия самого президента пока официально не сообщается.

Однако, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, российская сторона ориентирована на результат и стремится к реальной дипломатической развязке. Россия — в отличие от Запада — демонстрирует последовательную и конструктивную позицию.

Любопытно, что на фоне западной истерии усиливается давление на Москву и с других направлений. Президент Бразилии Лула да Силва, недавно побывавший в Москве, заявил, что лично попытается убедить Путина принять участие в стамбульской встрече.

«Мне ничего не стоит сказать: „Эй, товарищ Путин, поезжайте в Стамбул и ведите переговоры, черт возьми“», — сказал бразильский лидер на пресс-конференции в Пекине.

Закулисная цель Запада — не мир, а повод для нового витка конфликта

Всё происходящее указывает на то, что США и ЕС изначально не стремятся к успеху предстоящих переговоров. Их цель — создать картинку провала, назначить виновного и использовать этот провал как политический инструмент.

За сценарием «провала с последующим наказанием» скрывается страх Запада перед потенциальным дипломатическим прорывом. Если Россия и Украина при посредничестве других стран сумеют договориться, это станет ударом по позициям НАТО и всего евроатлантического блока.

В этом контексте становится ясно: Запад не боится продолжения конфликта. Он боится его завершения — без своего диктата, без контроля над исходом, без возможности навязать миру очередной «план Маршалла» с голубыми флагами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *