Запрет на машины старше 30 лет начал действовать на территории России
С 1 марта в России вступили в силу новые правила, предусматривающие специальный порядок прохождения техосмотра для раритетных транспортных средств, так называемый государственный стандарт (ГОСТ). Суть документа состоит в том, что владельцам таких машин можно ездить без дополнительного свидетельства о безопасности транспортного средства. Но для свободного передвижения на автомобилях старше 30 лет необходимо подтверждение того, что автомобиль является раритетным. Такое решение по определенным критериям принимает эксперт и выдает соответствующее заключение автовладельцу.
Что нужно знать владельцам автомобилей старше 30 лет
С начала марта начал действовать ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки», который был утвержден в ноябре прошлого года.
Стандарт будет распространяться на легковые автомобили, мотоциклы и прицепы от 30 лет и старше, а также на грузовики старше 50 лет. Владельцы таких автомобилей теперь смогут получить паспорт классического транспортного средства, подтверждающий оригинальность деталей и степень реставрации машины. Главным критерием соответствия транспортного средства новым стандартам является степень сохранности оригинального двигателя, кузова и рамы. Если такового не наблюдается, то паспорт на автомобиль не выдадут. Однако даже в этом случае владелец может устранить отклонения от заводского образца и пройти осмотр транспортного средства повторно.
Автомобили поделят по возрасту на три группы:
- автомобили, которые были выпущены до 1946 года;
- автомобили, которые были выпущены в период с 1946 по 1969 годы;
- автомобили, которые были выпущены после 1970-го.
Оценивание авто будет проводиться по бальной системе. К примеру, автомобилю начислят 20 баллов, если у него будет нештатная антенна, 75 баллов – в случае окраски в цвет, который не был предусмотрен заводом-изготовителем, 10 баллов – в случае установки дополнительных боковых зеркал заднего вида. Если авто набирает меньше 100 баллов, оно считается «классическим» и получает паспорт классического транспортного средства, если набирает больше 100 баллов, он не считается «классическим» и не получает необходимые документы.
Преимущества для владельцев автомобилей старше 30 лет
Эксперты сообщают, что «паспортизированные» автомобили дадут их владельцам ряд преимуществ.
Во-первых, такие машины не надо будет страховать на весь год. Владелец может сделать страховку только на один или несколько дней, то есть на те сроки, когда хозяин решил выехать из гаража.
Во-вторых, такие машины будут освобождаться от уплаты крупного транспортного налога. Поскольку в России налог на авто рассчитывается по объему двигателя, а большинство ретро-автомобилей имеют достаточно мощные двигатели, то и налог на них соответственно высокий. Учитывая то, что такие машины выезжают на улицы не часто, то и платить налог наравне с современными авто не имеет смысла.
В-третьих, владельцам паспортизированных классических авто смогут въезжать в районы городов, закрытые для транспорта низкого экологического класса, то есть смогут заезжать в центральную часть того или иного города.
«По экологическому классу мы не всегда имеем возможность въехать на территорию центра того или иного города. Мы считаем, что наши машины являются украшением города, и ограничения на въезд в центр городов неэкологичных машин нас не должны касаться», — пояснил Андрей Паньковский, председатель комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации.