Ужесточения для россиян – с психрасстройствами и болезнью глаз за руль не пустят

11:02, 21 Авг, 2025
Евгения Комарова
Не пустят за руль с психрасстройствами
Иллюстрация: freepik.com

Правительство России утвердило новый перечень заболеваний, при которых управление автомобилем запрещено. Документ вступит в силу с 1 сентября. В частности, за руль не пустят с психрасстройствами и болезнью глаз, сообщает rbc.ru.

Дополнительно в августе изменились размеры штрафов за ряд нарушений. Суммы выросли в несколько раз.

За руль нельзя с психрасстройствами и болезнью глаз

Список расширен за счет психических нарушений и общих расстройств психологического развития, включая аутизм, синдромы Ретта и Аспергера. В офтальмологической части прежняя ахроматопсия была заменена на аномалии цветового зрения, уточняющие способность водителя различать оттенки.

Читайте по теме: новые правила проверки на алкоголь с сентября: что изменится для водителей, и что это даст

Перечень приведен в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10). Это позволило синхронизировать национальные нормы с международными стандартами. Специалисты подчеркивают важность учета состояния здоровья водителей для обеспечения безопасности на дорогах.

Помимо этого, правила запрещают управление автомобилем при приеме некоторых препаратов. Лекарства с фенобарбиталом, такие как валокордин, входят в список запрещенных. Нарушение этих требований может привести к лишению водительских прав на срок до 2 лет и штрафу 45 000 рублей.

Новые штрафы для россиян

Одним из ключевых изменений стали новые размеры штрафов за превышение скорости. Теперь за 20–40 км/ч сверх установленной планки обойдется в 3 000 рублей, вместо 500 – 1 500 рублей. Если скорость превышена на 40-60 км/ч, штраф уже достигает 5 000, а права могут отобрать на полгода. На 12 месяцев документов лишат за скорость от 60 км/ч выше нормы, также оштрафовав на 10 000 рублей. Особенность нововведения заключается в том, что автоматические камеры теперь фиксируют даже кратковременные превышения скорости.

Ужесточились и меры ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. За первое нарушение предусмотрен штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок 1,5-2 года. При повторном случае инициируется уголовное преследование с возможным лишением свободы до 2 лет и конфискацией автомобиля. Закон учитывает минимальные значения алкоголя в крови: даже 0,3 промилле, эквивалент бокалу пива, рассматриваются как нарушение.

Ранее на «Пронедра» писали, что штраф за тонировку может достигнуть 15000 рублей по всей России: что нужно знать водителям

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *