Будет ли перевод часов в 2019 году в России

13:30, 01 Апр, 2019
Анна Федорова

В 2019 году в России вновь начнут переводить стрелки часов весной и осенью — такие категоричные новости распространились в сети. От российских законодательных органов действительно можно ожидать чего угодно. За последние годы Россия успела погрузиться в постоянное летнее время, очень скоро она перешла на постоянное зимнее. Никого не удивит, если это постоянство столь же быстро закончится и все вернется к тому, с чего и начиналось. Будет ли перевод часов в России в 2019 году — действительно ли принят закон, возвращающий сезонный перевод стрелок в стране.

Госдума снова попытается вернуть зимнее и летнее время

Государственная дума завтра начинает трехнедельный марафон заседаний: парламентарии собираются на традиционные чтения законопроектов, в списке которых — поправки к закону «Об исчислении времени». Депутаты рассмотрят возможность вернуться к юлианскому календарю и переводу часов на летнее и зимнее время, от которого сами же отказались в 2011 году.

С того момента страна три года жила по летнему времени, а в октябре 2014 года в последний раз перевела часы на зимнее и остановилась. Теперь же парламентарии предлагают снова двигать часовую стрелку: на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября.

Документ прошел предварительные слушания и 2 апреля будет рассмотрен в первом чтении. В случае прохождения всех этапов он может вступить в силу уже в октябре 2019 года. Автор поправок — депутат Андрей Барышев — в пояснительной записке напомнил, что часы переводились десятки лет, «не вызывая существенных нареканий». А возвращение к юлианскому календарю нас только облагородит:

— Принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом в результате существенного (в среднем почти на 200 часов за год) увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток, — отмечается в заявлении.

Плюсы и минусы перевода часов в России

От перевода часов в выигрыше остаются бизнесмены и большие компании. Благодаря переводу стрелок увеличивается световой день.

Не многим этот переход понравился, поскольку он отражается на состоянии экологии. В это время сокращается потребление электроэнергии, в свою очередь, теплоэлектростанции затрачивают мало ресурсов, что снижает вредные выбросы в воздух.

Как влияет переход времени на состояние здоровья

Отрицательных аргументов в данном вопросе больше всего. Медики утверждают, что резкая смена режима является стрессом для организма человека. Это оказывает влияние на иммунитет, в результате чего человек начинает плохо себя чувствовать.

Многие граждане начинают жаловаться на то, что с переводом стрелок на летнее время появляются проблемы со здоровьем, человек теряет концентрацию, у него появляется антипатия к работе. Подобные сбои в работе являются причиной серьезных аварий, ДТП, и прочее.

Также специалисты отмечают, что в это время увеличивается число граждан, у которых появляются проблемы с сердцем, а также увеличивается число инсультов. Кроме того, существует еще много других недостатков касательно режима. У многих появляется дискомфорт, им приходится перестраивать рабочий график, в частности это касается перелетов.

Кто придумал переводить стрелки?

Вообще «летним временем» принято считать время, сдвинутое на час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Причина введения такого времени — экономия электричества. Зимой время сдвигают обратно и называют его «зимним временем».

Первым, кто задумался об экономии «электричества» за счет солнечного света был Бенджамин Франклин. В 1784 году американский посланник, приехав во Францию, опубликовал анонимное письмо, в котором предложил способ сэкономить парижанам на свечах и грамотно использовать солнечный свет. В сатирическом письме предлагалось будить жителей звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек на рассвете. По его мнению, 183 ночи — в период с 20 марта по 20 сентября — это тот период, когда свечи можно вообще не использовать, что позволяет сэкономить половину свечей в году и 96 миллионов ливров в расчете на 100 тысяч семей.

Автором современного «летнего времени» является новозеландец Джордж Вернон Хадсон. В свободное время он коллекционировал насекомых и именно в этот момент понял всю ценность дополнительного дневного света. На этот счет Джордж написал статью и отправил ее в Веллингтонское философское общество в 1895 году, предложив сдвинуть время на 2 часа, чтобы сохранить светлое время суток. Через 3 года этот материал опубликовали.

До сих пор многие приписывают изобретение «летнего времени» английскому строителю Уильяму Уиллету, который очень любил играть в гольф и совершенно ненавидел заканчивать игру в сумерках. Идея о переводе часов на «летнее время» пришла ему в голову в 1905 году, когда в одной из поездок по Лондону он увидел, что солнце уже поднялось высоко над домами, а город еще спит и пропускает огромную часть летнего дня.

И в 1907 году Уильям публикует статью «О растранжиривании дневного света» в одной из газет Великобритании. Он предложил прибавлять по 20 минут к каждому воскресенью апреля, увеличив тем самым время на 80 минут. А в сентябре – переводить стрелки обратно.

Это предложение не нашло отклика в Великобритании, и первыми, кто воплотил идею Уильяма в жизнь, стала Германия и ее союзники во время Первой мировой войны (30 апреля 1916 года). Целью тогда была экономия угля. Вскоре примеру последовала Великобритания и многие европейские страны.

В 1917 году к переводу времени подключилась Россия, а на следующий год – США. После этого, многие страны отменяли перевод времени, потом опять вводили, потом вновь отменяли. Сейчас «летнее время» используется в 82 странах мира (в некоторых странах оно используется частично, т.е. не во всех регионах) и 159 стран его не используют.

В принципе, все ясно, все логично, но не логичной опять оказывается Россия. Если в большинстве стран «зимнее время» совпадает с «нормальным», астрономическим временем, и сдвиг часов вперед дает расхождение с поясным временем в 1 час, то в нашей любимой стране переход на «летнее время» дает расхождение с поясным временем на 2 часа, а «зимнее», то самое, «нормальное» — на час. Получается, что если мы встаем на работу в 7 утра, то по факту мы встаем на работу в 5 утра.

История нашего государства такова, что у нас есть еще одно «понятие времени» – «декретное время». Что это такое?

Когда-то переход на «летнее время» нашего государства был таким же, как и у всех (т.е. опережал поясное на 1 час). В 1917, согласно с декретом СНК РСФСР от 22 декабря (по старому стилю), стрелки часов решили перевести назад.

Так и жили, переводя стрелки вперед и назад, до 1930 года, когда переведя стрелки на летнее время, назад их уже не вернули. Так, страна продолжила жить на час вперед, от поясного времени. Это время и назвали «декретным».

Но в 1981 году государство решило опять перевести страну на «летнее время» и прибавил еще один час к уже и без того «летнему времени». Так вот и вышло, что летом мы живем на 2 часа вперед от «нормального» времени.

Декретное время отменяли, потом опять вводили, но уже с некоторыми оговорками и на некоторых территориях. Вдаваться в эти подробности не хочется, но факт остается фактом: большинство регионов России живет, опережая «нормальное» время зимой на час, летом – на два.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *