Женщины в ГУЛАГе: повседневность и выживание заключенных

18:12, 27 Янв, 2021

Ни для кого не секрет, что женщины в ГУЛАГе тоже сидели: правонарушения случались всегда и везде, и половозрастной признак особого значения не имеет. Жизнь в лагере отличалась от жизни в тюрьме: режим в ГУЛАГе был легче, несмотря на многолетнюю демонизацию образа этого исправительного учреждения. 

Повседневность и выживание — пара, которая сопровождает любого человека всю жизнь, однако будучи заключенными, люди сталкивались с новой для себя стороной жизни. Если отбросить миллионы причин, по которым советские женщины попадали в ГУЛАГ, скучать им не давали. И не нужно думать, что их от заката до рассвета насиловали психопаты-следователи или били садисты-надзиратели. Как в любой пенитенциарной системе, ставка делалась на раскаяние, общественно-полезный труд и разумное поведение.

Женщины в ГУЛАГе трудились — на то он и исправительно-трудовой лагерь

ГУЛАГ был пенитенциарным учреждением в составе Министерства внутренних дел СССР. Само слово «пенитенциарная» происходит от латинского «раскаяние». Именно на это делалась ставка, так что руководство исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ — это не тюрьма с ее жесткими порядками!) не имело целью ломать людям жизнь и заставлять их работать, как негров на плантации. Ни о каком рабском труде и деградации личности в системе лагерей речи не было.

Надо отметить, что в лагерь попадал большей частью уголовный элемент: воровок, мошенниц, убийц среди женщин меньше, но они всегда есть. Не нужно думать, что в ГУЛАГе сидели сплошь политические или инакомыслящие, не угодившие лично Сталину или Берии.

Женщины в ГУЛАГе трудились на посильных работах вроде:

  • швейных цехов,
  • растениеводство и полеводство,
  • животноводство,
  • выпуск валяльной продукции,
  • выпуск овчинно-шубной продукции,
  • выпуск кожевенно-обувной продукции.

Разумеется, ежедневно присутствовал физический труд, порой в сложных климатических условиях, но. Работа женщин в лагерях, в том числе в оболганном всеми ГУЛАГе, была ОПЛАЧИВАЕМОЙ. По завершении срока люди выходили на свободу далеко не нищими, а готовы к новому этапу своей жизни. Многие из них принимали предложения руководства лагерей осесть неподалеку и помогать в освоении новых регионов — уже как честные свободные люди.

Что делали с пленными немками после войны

В Западной Германии многочисленные мемуары о том, что такое плен в СССР для немцеу, возникали после Великой Отечественной войны, как грибы после дождя. Эмоционально написанные воспоминания, крепко отредактированные в угоду скандальности, рисовали Советский Союз и его пенитенциарную систему в самых черных тонах. ГУЛАГ, разумеется, был адом, и те немки, которым побывать в лагерях СССР после войны, были, разумеется, шокированы.

На самом деле, с пленными в СССР был полный порядок с точки зрения законности. Их нахождение регулировалось «Положением о военнопленных» в постановлении СССР № 1798-800с от 1 июля 1941 года. В ГУЛАГ пленных немок не отправляли — это бред. Главное управление по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР начало создавать лагеря, где содержались бывшие солдаты и офицеры немецкой и союзных Гитлеру армий. Их было не более 300, в каждом находилось 100-4000 человек. Разбросаны были такие лагеря по всему Союзу.

Во-первых, это лишение свободы, во-вторых, культурный шок, в-третьих, очень скромное существование и ощущение дамоклова меча над своей головой. Как немки попали к нам в плен? Надо благодарить Гитлера, который принудительно привлек фрау в качестве помощниц зенитчиков.

В книге Курта Бэренса «Немцы в штрафных лагерях и тюрьмах Советского Союза», бывшая заключенная — немка, депортированная из Восточной Пруссии и отбывавшая срок в районе Салехарда, живописует: «Как особое переживание вспоминается смертельная угроза жизни со стороны банды из семидесяти восьми русских преступников, которые составляли контингент мужского лагеря. В сопроводительных бумагах их не указали надлежащим образом. Они пытались проникнуть в наше жилище всеми средствами, в том числе и с помощью самодельных отмычек, и смогли попасть в обе половины женского барака, взломав пол и стены, выломав части потолка. Русская охрана не защитила нас. Только через двенадцать дней после нашего обращения служащие МВД вывезли преступников из лагеря».

Множество подобных эмоционально-заряженных «историй очевидцев» можно найти в сотнях книг, изданных после Второй мировой на Западе. Фактажа или статистики, которую можно проверить, в подобных мемуарах не содержится, так что читатель сам волен задуматься: верить им или нет.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *