Жизнь и чудеса Матронушки: почитание святой и записки ей 2 мая, молитвы в День памяти блаженной Матроны Московской

22:14, 01 Май, 2025
Марина Онегина
Святая Матрона в храме
Иллюстрация: pronedra.ru

Среди самых почитаемых святых в России особое место занимает блаженная Матрона Московская, которую в народе ласково называют Матронушкой. Её вспоминают с любовью и надеждой, особенно 2 мая — в день памяти. В этот день храмы по всей стране наполняются людьми, пришедшими с молитвой, записками, свечами. Кто-то просит исцеления, кто-то — помощи в делах или просто душевного утешения. Говорят, Матронушка слышит каждого.

2 мая — это день её ухода ко Господу, но память о ней живёт не только в церковном календаре, но и в сердцах тысяч людей. Кроме этой даты, святую вспоминают и 22 ноября — в день рождения, и 8 марта — в день обретения её мощей. Сегодня они покоятся в Покровском монастыре в Москве, куда каждый год стекаются паломники со всех уголков страны.

Матрона прожила трудную, но светлую жизнь, и даже после смерти, как верят православные, продолжает помогать всем, кто обращается к ней с открытым сердцем.

История жизни Матронушки

В день памяти 2 мая верующие с особым чувством вспоминают земной путь блаженной. Будущая святая родилась 22 ноября 1881 года в маленькой деревне Тульской губернии. Девочка появилась на свет слепой, и родители всерьёз думали отдать её в приют. Но однажды матери явился знаменательный сон: она увидела белую слепую птицу необыкновенной красоты. Приняв это за Божий знак, женщина оставила дочь в семье.

Согласно житию, уже с 8 лет Матрона начала проявлять чудесные способности: исцеляла больных, предсказывала будущее. В 17 лет девушка потеряла способность ходить. Спустя несколько лет она перебралась в Москву, где прожила трудную жизнь: неграмотная, слепая, прикованная к постели, без собственного угла. Много лет Матрона скиталась по чужим домам, помогая людям в благодарность за кров: исцеляла болезни, открывала грядущие события.

В суровые годы Великой Отечественной войны к прозорливой старице приходили родные фронтовиков. Она с удивительной точностью могла сказать, кто из солдат жив, а кто погиб. Матронушка учила: «На Бога надейся, но и сам не плошай».

«Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — эти мудрые слова святой приводит pronedra.ru.

О своей кончине Матрона знала за три дня. Её похоронили на Даниловском кладбище Москвы, где и сегодня нескончаемым потоком идут паломники со всего мира в поисках утешения и помощи у великой русской святой.

Как почтить святую Матрону Московскую: что можно, а что нельзя делать 2 мая

Ранним утром 2 мая, в день памяти блаженной Матроны Московской, верующие прежде всего спешат в храм на молитву. В знак почитания святой к её иконам приносят скромные полевые цветы, которые Матронушка особенно любила при жизни — ромашки и колокольчики, васильки и веточки сирени. Эти цветы приобретают особую благодать: их бережно высушивают и хранят возле образа святой, используют как оберег от недугов или заваривают целебные отвары.

В этот памятный день соблюдают особые традиции:

  • В сельской местности по древнему обычаю расстилают на полях белые холсты, выкладывают на них домашние пироги — этот обряд призван задобрить весну и обеспечить богатый урожай.

  • В домах звучат усердные молитвы о семейном благополучии, здоровье близких и защите от всякого зла — чтобы беды обходили жилище стороной, а воры и мошенники не смогли причинить вред.

  • С особой заботой относятся к бездомным животным и птицам, подкармливая их — эта благочестивая традиция, по народным поверьям, привлекает в дом достаток.

  • Обязательно наводят порядок в жилище, создавая чистоту не только внешнюю, но и духовную.

Эти благочестивые обычаи, передаваемые из поколения в поколение, помогают верующим достойно почтить память великой святой и ощутить её незримое присутствие в своей жизни.

В праздник 2 мая:

  • не обращаются к Матроне, если душа не чиста, дурные помыслы;
  • не просят святую разрешить личные проблемы;
  • не обманывают Матронушку;
  • не отказывают в помощи и милостыне;
  • не ссорятся с близкими людьми;
  • не начинают новые дела;
  • не отправляются в дальнюю дорогу.

Зачем и о чем пишут записки блаженной Матроне Московской

Блаженной Матроне Московской 2 мая пишут записки, чтобы получить помощь. Пишут о том, чтобы:

  • встретить достойного человека;
  • разрешить проблемы в семье;
  • зачать и выносить ребенка;
  • выздороветь;
  • разобраться с жилищными проблемами;
  • решить финансовые трудности;
  • устроиться на хорошую работу.

Чудеса, совершенные Матронушкой

Жизнь блаженной Матронушки была наполнена удивительными чудесами. Первое из них произошло во время её крещения. Как вспоминал отец Прохор, совершавший таинство, когда младенца Матрону погружали в купель, над водой внезапно поднялся таинственный столб благоуханного дыма, напоминающий церковное каждение.

С ранних лет Матронушка обладала даром прозорливости и предвидения. К ней стекались люди со всех окрестностей — все, кто искал помощи и утешения в своих скорбях. Сохранилось свидетельство о том, как святая помогла исцелиться мужчине, долгие годы страдавшему от алкогольной зависимости. Она велела ему самостоятельно доползти от своего дома к её жилищу. Мужчина, проявив невероятное усилие воли, выполнил это повеление, а возвращался домой уже на своих ногах, полностью исцелённым.

Чудеса не прекратились и после блаженной кончины святой. Её могилка на Даниловском кладбище стала местом массового паломничества. Здесь по молитвам к Матронушке происходят удивительные события:

  • тяжелобольные получают исцеление;
  • бесплодные супруги обретают радость родительства;
  • нуждающиеся находят решение материальных проблем;
  • одинокие люди встречают свою вторую половину.

Многочисленные свидетельства этих чудес укрепляют веру людей в небесное заступничество святой Матроны, которая и по сей день не оставляет без помощи всех, кто с верой к ней обращается.

Все молитвы преподобной Матроне 2 мая

«О, блаженная, мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивали всех страждущих и скорбящях, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятушимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воююшаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Богу крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небесного со всеми угодившими Богу, прославдяюше милосердие и благость Отца Небесного, в Троице славимого, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Молитва, чтобы исцелиться от болезней:

«Святая Матронушка! Умоляю тебя, сердцем матери заклинаю, иди к Господню престолу, попроси Бога подарить здоровье рабу Божьему (имя). Умоляю тебя, святая мати Матрона, не серидись на меня, а будь моей заступницей. Попроси Господа даровать моему чаду (имя) здоровье хорошее. Избави его от недугов телесных и духовных. Убери всякую болезнь от тела его. Прости меня за грехи мои вольные и невольные. Молись о здоровье ребенка моего (имя). Только ты, святая Матрона, моя великозаступница и советчица. Иа тебя уповаю. Аминь».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *