Значение старинных примет в праздник 5 февраля 2023 года, строгие запреты дня

На 5 февраля 2023 года приходится годовщина (240 лет) одного из самых длительных в истории землетрясений, произошедших в Италии. Католики отмечают День памяти святой Агаты. Свои старинные праздники 5 февраля 2023 года отмечают и православные. Об их запретах и приметах пишет art-assorty.ru.
Название праздника 5 февраля 2023 года: что можно делать
По народному календарю отмечают Агафьин день или праздник Агафия Полухлебника. Основой для него стал день памяти мученика Агафангела. Также церковь чтит великомученика Климента.
Традиционно 5 февраля посвящалось работам по дому. Агафий назывался Полухлебником, так как «отмечал» половину холодного сезона. Следовало проверить запасы провизии для людей и животных, чтобы знать, как распределить их в оставшийся зимний период.
В этот день можно заняться уборкой. По старинным традициям предварительно обращались с молитвами к Агафангелу и Клименту. Также 5 февраля 2023 года – хороший день для выпечки. Традиционно на праздник готовили пирог с куриной начинкой. Его нужно было полностью съесть, чтобы привлечь удачу и достаток на год. Если люди не справлялись с блюдом, «на помощь» приходили домашние животные.
Приметы не запрещают 5 февраля мыться или заниматься рукоделием. Ограничений для стрижки или маникюра, очевидно, тоже нет. Особое внимание можно уделить снам. Считается, что они могут помочь в поиске партнера или разрешении конфликтов в существующих отношениях.
Что нельзя делать в этот день
В большинство церковных и связанных с ними народных праздников не рекомендуется конфликтовать и сквернословить. Стоит помнить об этих ограничениях и 5 февраля 2023 года. У Агафьиного дня также есть свои запреты. В этот день нельзя:
- смотреть на падающие звезды – к смерти близких;
- танцевать – к несчастьям;
- оставлять себе найденные деньги – если человек не испытывает нужду, лучше отдать средства тем, кому они действительно необходимы;
- отказывать в просьбах.
Физический и умственный труд 5 февраля не запрещен. А вот лениться, наоборот, нельзя. Считается, что безделье может навлечь финансовые проблемы.
Старинные приметы 5 февраля
Погода на Агафьин день показывала, какими будут последующие месяцы. Как говорили старинные приметы:
- мороз и солнце – жаркий август;
- много снега выпало – будет богатый урожай;
- солнечный день – ранняя весна;
- метель – к длительным снегопадам и ветру.
Морозы предвещал и поднимающийся уровень воды. Также 5 февраля традиционно смотрели на поведение животных. Кричащая с утра синица предвещала заморозки. Увидев законопаченные входы в домики лесных грызунов, люди знали, что в ближайшее время снега ждать не стоит. В городе проверить эти приметы вряд ли удастся. Но всегда можно посмотреть на кошек. Считается, если питомец лежит на спине, скоро придет потепление.