Знали ли власти Китая о начале СВО: инсайды от британской газеты Financial Times

10:46, 11 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Британская газета Financial Times, ссылаясь на неназванного китайского чиновника, сообщила, что президент Российской Федерации Владимир Путин обсуждал за двадцать дней до начала специальной военной операции на Украине с председателем КНР Си Цзиньпинем возможность принятия «всех возможных мер» в случае атаки на российскую территорию или действий, которые могли бы привести к гуманитарному кризису. Эту информацию передает издание РБК.

Знал ли Китай о начале СВО

Исходя из тех данных, что есть в наличии у британской прессы, можно сделать вывод, что Поднебесная действительно знала о подготовке специальной военной операции. По словам китайского чиновника, это было воспринято Китаем как сигнал о возможности некоторого ограниченного военного вмешательства.

При этом пять высокопоставленных китайских чиновников в разное время за последние девять месяцев сообщили Financial Times, что Москва не информировала Пекин о свеем намерении начать полномасштабную военную операцию на Украине до того, как Владимир Путин отдал приказ.

Financial Times утверждает, что такой разговор мог произойти на встрече двух лидеров в Пекине 4 февраля 2022 года, за двадцать дней до начала специальной военной операции. При этом, пишет газета, в официальном заявлении двух стран по итогам переговоров лишь отмечалось, что для китайско-российского сотрудничества нет «пределов» и «запретных зон». К слову, стенограмма встречи так и не была опубликована.

Инсайды от Financial Times

Британское издание напоминает, что лидеры Китая и Российской Федерации в прошлом месяце заявляли о намерении углубить отношения двух стран, но несколько китайских официальных лиц в частных беседах с журналистами пытались внести ясность в отношения между Пекином и Москвой по украинскому вопросу.

Издание утверждает, что в Пекине недооценили масштаб специальной военной операции. В подтверждение этому FT, ссылаясь на неназванных китайских официальных лиц, говорит о понижении в должности бывшего замглавы МИД КНР и ведущего специалиста министерства по России Лэ Юйчэна. Ранее его называли претендентом на пост руководителя Министерства иностранных дел, сейчас же он занимает пост заместителя главы Государственного управления радиовещания и телевидения.

Он был привлечен к ответственности за провал разведки в вопросе российской операции, — пишет газета, ссылаясь на слова другого китайского чиновника.

Поделитесь этой новостью