Бесплатный пункт стерилизации кошек и собак откроется в Москве 21 января
Пункт бесплатной стерилизации для братьев наших меньших скоро заработает по адресу Ленинский проспект, 86. Проект реализует организация помощи бездомным животным «Экология человека», выигравшая грант мэра Москвы на полугодовое финансирование.
Бесплатный пункт стерилизации кошек и собак откроется 21 января
Уличных и беспородных домашних животных там будут оперировать по предварительной записи по телефону 8 (495) 664-41-62. Пункт будет работать по будням ежедневно, а также по субботам – один-два раза в месяц. После операции животных нужно будет забрать домой на реабилитацию на срок от трёх до шести дней. Записываться можно уже сейчас, поскольку пункт работает, но пока в тестовом режиме.
– Этот только пункт стерилизации, услуги по послеоперационной передержке мы не предоставляем, – пояснила Metro Татьяна Королёва, председатель организации «Экология человека». – Наша методика – неинвазивная. Что у кошки, что у собаки делается очень маленький разрез. После ни колоть антибиотики, ни снимать швы не нужно – они саморассасывающиеся. Нужен минимальный послеоперационный уход.
Породистых животных на бесплатную стерилизацию принимать не будут. В первую очередь проект предназначен для граждан, которым платная операция для питомца не очень по карману.
В пункте также будут читать лекции про животных и рассказывать, зачем нужна стерилизация.
Об общественной организации помощи бездомным животным «Экология человека»:
Наша организация уже зарекомендовала себя как активный участник общественной жизни города. В школах Москвы мы проводим DogУроки и DogКвесты по уникальной образовательной методике, а также выпускаем бесплатную культурно-просветительскую газету «Лохматый ангел», которая распространяется в библиотеках, школах и волонтерских центрах города.
Пункт бесплатной стерилизации – это только одна из частей масштабного Проекта зоозащитников столицы. «Экология человека» также проводит масштабную просветительскую работу. В программу входят образовательные лекции в библиотеках, школах, культурных и волонтерских центрах Москвы, направленные на популяризацию гуманного отношения к животным, в том числе и через их стерилизацию.
«Мы открыты для сотрудничества, — подчеркивает Татьяна Королева, председатель организации, — и приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, частных и юридических. Наша цель — просветить максимальное число жителей мегаполиса по вопросам бережного отношения к животным.»
Зачем стерилизовать бездомных животных?
Один из методов сокращения численности бездомных животных это стерилизация, но просто стерилизовать недостаточно. Нужно отловить, стерилизовать, вакцинировать против бешенства и вернуть в ту же среду обитания.
Отловленной, стерилизованной и вакцинированной собаке присваивают порядковый номер и на ухо крепят бирку (либо маркируют другим способом), чтобы ее легче было идентифицировать.
Положительные эффекты от такого подхода:
- Животное больше не производит потомства;
- Стерилизованному животному не нужно искать сексуального партнера, защищать территорию и потомство. За счет этого снижается агрессия и частота нападения на человека;
- Животное вакцинировано против бешенства;
- После идентификации легче вести учет и при необходимости отследить собаку;
- Собака или кошка остается в среде обитания.
Положительные стороны стерилизации видны, но у людей остаются вопросы, давайте ответим на наиболее актуальные.
Зачем стерилизовать и возвращать на улицу, в чем смысл? Разве после операции собака не сможет укусить человека? Укусить стерилизованная собака может и такие случаи известны, но вероятность агрессии снижается. Животному не нужно защищать потомство, его просто не будет, также не нужно искать сексуального партнера.
Кроме этого, собака привита от бешенства, что значительно снижает вероятность заражения человека опасной инфекцией. Также есть бирка, по которой легче отследить укусившее животное.
Не проще ли отстреливать бродячих собак, как делали это при СССР? Кажется, что проще, но это жестокий метод, который дает видимый временный эффект, а в перспективе приводит к ухудшению ситуации.
Отстреливают старых, слабых, тех, кто не смог убежать и спрятаться. Остаются крепкие и сообразительные особи. Как только прекращают отстрел, популяция быстро восстанавливается.
Представим, что удалось уничтожить всех бездомных животных в городе, хотя это не реально. Что произойдет? Свободную нишу займут собаки из соседних населенных пунктов и окрестностей. Если не собаки, то дикая фауна: ежи, мыши, крысы и другая живность. Свято место пусто не бывает.
Почему не сделают приют, чтобы туда помещать бродячих животных? На самом деле приюты существуют, но приюты не смогут справиться с плодовитостью собак и кошек, живущих на улице. Кошка может рожать несколько раз в год, у котят быстро наступает половое созревание. Получается бесконечный поток новых котят и все происходит в геометрической прогрессии. Примерно также со щенятами.
Почему мы еще не утонули в котятах и щенятах, раз они так быстро размножаются? У каждой экосистемы есть свой объем (предел). Численность бездомных животных достигает определенного уровня и зависит от многих факторов, о них поговорим ниже.
Польза или вред?
Первая и несомненная польза от стерилизации — это регулирование численности домашних животных. Не допуская размножения своей домашней кошки, мы снижаем количество бездомных животных на улице, количество невостребованных домашних животных (которых не можем пристроить в действительно надежные руки).
Вторая польза от стерилизации – это положительное влияние на качество и продолжительность жизни животного.
Познакомимся с этим понятием поближе.
Стерилизация – устранение способности создавать потомство посредством операции (овариотомия – удаление яичников; овариогистеротомия – удаление яичников с маткой).
После созревания кошка становится способной к размножению, возникают «течки». В такой период у кошки повышается содержание полового гормона в крови. Течка длится от 3 до 16 дней (если не происходит зачатие). Важный момент: кошки — «непосредственные овуляторы», т.е. пока не происходит соитие, яйцеклетки не выходят из яичников. Предположим, что оплодотворение произошло. В этом случае все происходит по нормальному пути — беременность, роды, лактация, затем восстановительный период и все по новой. Такой цикл не может не сказать своего «фи» в адрес организма, и в диком виде постоянно рожающие кошки быстро сходят «на нет».
Посмотрим, что происходит, если оплодотворения не произошло. А ничего не происходит. Почти совсем. Гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачок и снова ожидание зачатия (вспомним, что цикл природный короток и задача ускоренного воспроизводства важна). И так, постепенно, шаг за шагом поднимаясь по лестнице вверх и вверх, пока не наберется критическая масса и организм не «взорвется» букетом болезней: онкология (половой гормон прогестерон — первая причина возникновения рака у кошек), пиометры, аденомы и прочие «женские» прелести.
Чтобы избежать этих проблем, необходимо устранить источник опасности. Основной (но не единственный) источник полового гормона — яичники. Отличие кошек от людей — в том, что человеческому организму трудно заместить отсутствующие яичники, и приходится применять специальную терапию. Кошачий организм с такой ситуацией запросто справляется. Половой гормон в количествах, достаточных для безбедного существования, вырабатывают надпочечники. Для нормальной жизни — достаточно, для превышения нормы содержания гормона в крови — нет.
Итак, мы приходим к тому, что стерилизация ни в коем случае не вредна для здоровья кошки, а напротив является профилактикой таких серьезных заболеваний, как пиометра – гнойное воспаление матки, опухолей половых органов, молочных желез. Кроме того, стерильные животные менее склонны к побегам и бродяжничеству. Ведь в период «гона» животные бегут из квартир, забыв о всех мерах предосторожности, присущих кошке/собаке в обычной жизни. Кот может убежать через дверь, выпрыгнуть через окно. Возбужденного кобеля, увидевшего течную суку, часто ничто не может остановить: ни команды, ни заполненная машинами дорога, ни забор. Животные нередко заражаются паразитарными, инфекционными болезнями (кстати ЗППП подвержены и кошки/собаки) и становятся жертвами живодеров.