Великая суббота перед Пасхой: приметы, обычаи церковного праздника

Несмотря на особую тишину и сосредоточенность праздника, Великая суббота не считается днем строгого запрета на бытовую активность. Напротив, в народной традиции он получил название «Красильной субботы» — именно в этот день традиционно красили яйца, завершали выпечку куличей и готовили праздничные блюда. Всё это делается с благоговением и внутренней тишиной, ведь впереди — Пасха, праздник Воскресения и победы жизни над смертью.
Церковь разрешает умеренные приготовления, но напоминает: главное — не количество приготовленного, а состояние души. Именно в Великую субботу в храмах освящают пасхальные угощения, и уже к вечеру многие семьи направляются в церковь, чтобы принять участие в торжественном ночном богослужении. Это время, когда скорбь сменяется надеждой, а молитвенное ожидание становится началом великой радости.
Библейское предание
Согласно Библии и церковному учению, в этот день Господь сходит в ад и низвергает власть смерти над человечеством. Он входит в рай с благоразумным разбойником, которого распяли вместе с ним и как Сын Божий восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом.
После Распятия и смерти Иисуса Христа Иосиф купил плащаницу — длинное полотно, в котором иудеи погребали покойников, пришёл к Пилату и стал просить у него тело для погребения.
Следует отметить, что по обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было предать погребению.
Тело Христа сняли с Креста, умастили благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере, принадлежавшей Иосифу. Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, опасались похищения тела и приставили к гробу стражу. Это обстоятельство стало непреложным доказательством истинности Христова Воскресения.
Что нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой
Хорошо проникнуться атмосферой Великой субботы, узнать краткую историю, что лежит в традициях этого дня, что он означает. Тогда станет понятно, что именно не следует делать в столь драматичные часы.
Прежде всего это день, в котором нужно постараться сдерживать все земные страсти. Недопустимо ругаться, тем более сквернословить и вообще раздражаться. А значит, все выяснения отношений лучше оставить на потом. Ведь грядет Пасха, и пора настраиваться на светлые волны праздника.
По возможности лучше не уделять время веселым вечеринкам, перенести празднование каких-либо дат. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.
Конечно, не надо смеяться, безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь мы бы наверняка не стали этого делать в дни памяти о своем близком. А если речь идет о том, что добрая половина человечества вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа, понятно, что это только увеличивает нашу ответственность.
Великая и Страстная суббота — время христианского покаяния
В этот день все верующие стараются осознать свои грехи, пытаются найти смысл жизни, обрести душевный покой. В Великую субботу необходимо простить всем обиды и попросить прощения у тех, кому обиды нанесли.
Великий пост заканчивается в воскресенье, поэтому в субботу рекомендуется употреблять в пищу только хлеб, воду и сырые овощи, фрукты.
Ночь без сна на Страстную субботу
Православные христиане в ночь с субботы на воскресенье бодрствуют. Даже если вам не удалось попасть в храм, дома надо зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа и посвятить молитвам некоторое время.
Последняя суббота перед Пасхой – день помощи бедным и нуждающимся. Можно и нужно раздавать угощения знакомым и незнакомым людям, а также оказывать благотворительную помощь деньгами. А родственникам надо приготовить Пасхальные подарки.
Приметы, обряды и поверья Великой субботы
Великая суббота — особый день, наполненный духовной тишиной и предвкушением Пасхи. Многие православные верят, что события и знаки этого дня могут указывать на будущее. Некоторые поверья и традиции сохранились с давних времён:
- Погода в Великую субботу считается предвестницей лета. Если день выдался солнечным и тихим, то и лето будет ясным и спокойным. А если на небе тучи, идут дожди или поднимается ветер — ждите переменчивого, непостоянного лета.
- Рождение ребёнка в Великую субботу — к особой судьбе. Такие дети, по поверьям, вырастают крепкими духом и телом, нередко обладают особыми талантами, ярким умом и сильной интуицией. Их считают «мечеными» — отмеченными Богом.
- Считается благословением умереть накануне Пасхи. Те, кто покидает земной мир в этот день, как и в сам день Воскресения Христова, по народному мнению, обретают прощение и попадают в Царствие Небесное без мытарств.
- Вой собак в Великую субботу — дурной знак. Его трактуют как предвестие масштабных потрясений, возможных конфликтов или тревожных вестей. В такие моменты старались молиться об умиротворении и защите.
- Особое значение придавалось уборке. Если в этот день тщательно вымыть полы в доме, особенно в детской, колодезной водой, считалось, что можно навсегда избавиться от зависти, дурных мыслей и энергетического негатива. Также поливали углы дома освящённой водой, чтобы «вымести» нечистое.
- Катание на качелях в субботу перед Пасхой символизировало духовное очищение. По поверьям, ветер, встречающий качающегося, «сдувает» грехи, освобождая душу от тяжести. Особенно этот обряд был популярен среди молодёжи.