Чарли Чаплин говорил: «Я люблю гулять под дождем, потому что никто не видит мои слезы»

01:09, 21 Фев, 2021

44 года назад умер легендарный Чарли Чаплин. Рассказываем, как он стал знаменитым и, почему похоронен в Швейцарии, хотя был американцем.

Чарли Чаплин — величайший комик, которому удалось создать незабываемый образ «маленького человека», бродяги со смешными усами и тросточкой. Почти полвека Чаплин создавал киношедевры, поднимая кинематограф своего времени совершенно на новый уровень. Он прошел путь с самых низов и в 25 лет стал знаменитым на весь мир.

Интересные факты из биографии Чарли Чаплина

• В детстве дважды встречался с убийцами, воспоминания о которых позволили ему снять фильм «Месье Верду».
  • В 21 год Чаплин решил разводить свиней и навсегда попрощаться со сценой, но потом отказался от своей идеи.
  • Чарли мог несколько недель не менять одежду. Когда он стал знаменит, за этим следили помощники.
  • Основал студию «Юнайтед Артистс» и снимал полнометражные фильмы.
  • Фильм «Малыш» Чаплин прятал в банках из-под кофе, чтобы его не конфисковали в рамках бракоразводного процесса.
  • В 1924 году актер тайно женился, чтобы не попасть в тюрьму за совращение несовершеннолетних.
  • В 1932 году Чаплина чуть не убили японские националисты. Помогла случайность.
  • Чарли умел строить кирпичные стены. Его этому научил Черчилль.
  • В 1917 году стал самым дорогим актером.
  • По мемуарам актера снят фильм «Чаплин».
  • Два раза награждался «Оскаром».
  • Елизаветой II был посвящен в рыцари.

Личная трагедия «маленького человека»

Как и все талантливые люди Чаплин боялся не успеть реализовать все свои замыслы, поэтому постоянно спешил создавать новые киношедевры. Но это не получалось быстро, ведь Чарли был перфекционистом — на 70-секундную сцену он мог потратить несколько дней, переснимая сотни дублей.

Слишком много энергии у актера и режиссера занимали многочисленные романы. У Чаплина было немало женщин, но с каждой из них он был счастлив только мгновения. Настоящую любовь Чарли встретил только в 54 года.

У Чаплина было тяжелое детство, но ему улыбнулась удача — в 25 лет он обрел мировую славу. Актера выгнали из США, но радушно приняли в Швейцарии, где он жил до самой смерти. Таким образом, в жизни Чаплина черные полосы чередуются с белыми. Несмотря на все трудности, Чарли смог всю жизнь посвятить любимому делу и оставить нам свои бессмертные киношедевры.

Как Чарли Чаплин стал знаменитым

Мировая известность пришла к Чарли Чаплину после появления Бродяги. Этот персонаж родился спонтанно и оказался чрезвычайно удачным. Актер постоянно оттачивал экранный образ. Сначала персонаж получился нагловатым, но позже в «Маленьком Бродяге» стал появляться лиризм. Чарли в образе бродяги впервые появился в комедии «Детские автомобильные гонки» в 1914 году. Французский кинорежиссер Луи Деллюк говорил, что Чарли Чаплин был самым знаменитым человеком в мире — только Христос и Наполеон могли бы составить ему конкуренцию в этом.

Почему артист уехал из Америки

Чаплина обвиняли в антиамериканской деятельности. Считали, что он является тайным коммунистом. По этой причине начались гонения актера и он был вынужден покинуть Америку. Глава ФБР инициировал сбор обширного досье на Чаплина, кроме этого делал все возможное, чтобы выгнать артиста из страны. Когда в 1952 году Чарли отправился в Лондон на премьеру фильма «Огни рампы», то глава ФБР предпринял все меры, чтобы иммиграционные власти запретили актеру обратный въезд в Америку. Чаплину ничего другого не оставалось — только поселиться в Швейцарии в городе Веве.

Почему Чарли Чаплин похоронен в Швейцарии

Чарльз Чаплин скончался во сне 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет. Похоронен он в Швейцарии, поскольку там он жил на тот момент. Дом актера находился в городке Корсье-сюр-Веве, соответственно, погребение было сделано на местном кладбище. Правда, через полгода гроб с телом украли из могилы. Нашли его закопанным в поле возле деревни Новиль. Из-за этого пришлось делать перезахоронение актера на прежнем месте. Только в этот раз могилу закрыли 1,8 метровым пластом железобетона.