Где в СССР использовалась свастика, и ее изображение на советских деньгах
Свастика — это знак, который приобрел славу самого кровавого символа XX века. Однако много лет он использовался в культуре славян, царской России и даже советских времен. Как же изображалась свастика в СССР, и когда от нее окончательно избавились?
Где использовалась свастика, какое ее значение
Свастика — один из древнейших священных знаков. Свою историю он берет с индийской и тибетской культур. Там свастика считалась символом благополучия и защищенности. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что этот знак использовался еще 25 тыс. лет назад. В буддистской символике свастика существует до сегодняшних дней.
Слово «свастика» походит от древнеиндийского «свасте», что означает пожелание удачи и благоденствия. Первые путешественники в Азию воспринимали символ свастики как талисман, несущий удачу, поэтому знак быстро распространился по Европе и другим континентам. Так, в Америке знак свастики украшал бутылки с «Кока-колой» и пивом «Карлсберг», также свастику в качестве эмблемы использовали бойскауты. Однако после того, как в Германии к власти пришли национал-социалисты во главе с Гитлером, и свастика стана символом фашизма, эти знаки стали восприниматься совсем по-другому, и постепенно исчезли из обихода.
Свастика в СССР, как ее использовали
До того, как свастика стала страшным знаком гитлеровского фашизма и возрождения арийской нации, ее активно использовали в России и СССР. В 1919-м году полковник Шорин, который от императора перешел на сторону советских войск, ввел свастику как определительный знак для калмыцких воинских частей. И не зря — калмыки были буддистами и прекрасно понимали сакральный смысл этого знака. Шорин, как опытный военачальник, знал, как сильно можно повлиять на сознание солдат с помощью таких символов.
Свастика активно использовалась в советской документации. Многие печати имели форму этого знака. Печать со свастикой стояла на многих советских резолюциях и использовалась для визирования бумаг.
Символ свастики на советских деньгах
Когда СССР выпустил свои первые деньги, свастика еще не считалась символом фашизма. Она была знаком достатка, благополучия и оберегом от несчастий вплоть до XX века. Императрица Александра Федоровна изображала ее в комнатах своих детей как символ благополучия. Особенно ей полюбился этот знак после знакомства с восточной философией. На автомобиле императора Николая II также красовалась свастика.
В 1917-м году в царской России произошла революция и была свергнута монархия. Новое временное правительство решило ввести свои деньги. В апреле 1917 года вышло постановление о выпуске кредитных билетов. На этих купюрах был изображен двуглавый орел на фоне свастики. Основная теория такого решения — простая спешка новой власти. Собственные банкноты нужно было выпустить как можно быстрее, поэтому использовались уже существующие клише купюр Монголии, где свастика считается элементом герба Чингисхана. После прихода к власти большевиков этот символ не исчез с банкнот. Деньги с изображением свастики использовались вплоть до 1922-го года.
Однако в 1922-м году свастика закончила свой путь в Стране Советов. Тогда нарком А.В. Луначарский заявил, что свастика — это символ всего фашистского и используется на территории страны по недоразумению. Он не рекомендовал художникам использовать этот знак в своих будущих работах.
В 1923-м году Адольф Гитлер представил нацистскую эмблему на съезде единомышленников. Это была черная четырехконечная свастика. С этого момента данный символ начал жестко искореняться в СССР и во всем мире.