Когда подписали закон о ворах в законе в России

14:00, 26 Окт, 2019
Марина Онегина

Российской Госдумой принят закон, регламентирующий ужесточение наказания для «воров в законе». Поправки в УК России внесены по инициативе Владимира Путина. Отныне сам факт того, что человек является лидером преступной группировки, то есть, занимает высшее положение в преступной иерархии, служит поводом, чтобы лишить его свободы на 15 лет.

Согласно новому закону, 20 лет тюремного заключения и штраф в 5 млн рублей грозит тому, кто создаст и будет руководить ОПГ. Проект закона был принят в рамках 3-го, окончательного чтения.

В чем суть закона о ворах в законе

Владимир Путин в начале 2019 года выступил с предложением внести в УК России статью 210.1, предусматривающую привлечение к ответственности лица, занимающего высшее положение в «криминальном мире». Лидеров ОПГ могут посадить в тюрьму на 8 — 15 лет. К тому же, они должны будут заплатить штраф в 5 млн рублей. Участники сходок, во время которых создают, руководят и координируют ОПГ, также могут быть привлечены к уголовной ответственности: тюремное заключение на 12 — 20 лет, и штраф в 1 млн рублей.

По новому закону от уголовной ответственности могут и освободить. Например, если лицом было заявлено о том, что готовится сходка, и деятельность ОПГ благодаря ему была пресечена. Также избежать наказания могут граждане, вышедшие из группировки, и начавшие сотрудничество со следствием.

— На практике они [лидеры ОПГ] действуют через подставных лиц, до последнего стараясь оставаться в тени. Президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии, — прокомментировал новый закон спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Президент России предлагает сделать более жесткими наказания по действующим частям ст. 210 УК. Например, увеличить штраф до 3 млн рублей за принятие участия в ОПГ (сейчас — более 500 тыс рублей). Если используется служебное положение, то штраф сегодня составляет более 1 млн рублей, но его планируют повысить до 5 млн рублей. В обоих случаях тюремный срок сохранить прежним — 10 лет и 20 лет соответственно.

Закон о ворах в законе поддерживает ЛДПР.

— Но удивляет одно — неужели наш комитет по безопасности, все наши депутаты не видели этой необходимости. <…> Любое касательство, связанное с преступной деятельностью, не важно, на шухере ли ты стоял, перевозил что-то, разговоры вел, — заявил лидер фракции Владимир Жириновский.

Со мнением Владимира Жириновского согласился Адальби Шхагошев, член партии «Единая Россия».

— Кроме тех ОПГ, о которых мы говорим внутри страны, действуют и организованные преступные группы, связанные с другими странами, которые называются организованными преступными сообществами и включают в себя десятки ОПГ. Этот закон очень своевременный, — говорит он.

В последний раз в России ужесточали наказание за ОПГ ровно 10 лет назад. Тогда же было решено увеличить срок отбывания наказания в тюрьме с 15 до 20 лет. В том же году появилось понятие «лидер ОПГ», и для них установили уголовную ответственность. Но привлекали к ней в случаях, если совершено общественно опасное деяние.

В сентябре 2019 год в Госдуму поступило предложение изолировать воров в законе. Инициатором его выступил Александр Хинштейн, зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Его поддержал Андрей Исаев, отметивший:

— Для некоторых из них тюрьма — это дом родной, даже находясь там, они продолжают руководить преступным сообществом как непосредственно в тюрьме, так и за ее пределами.

В «Единой России» считают: если воров в законе полностью изолировать, то они больше не смогут осуществлять преступные функции.

Борьбу с ворами в законе многие годы ведут не только в России, но и иных странах. Например, в 2005 году в УК Грузии внесли ст. 223 с четким определением понятий «вор в законе», «разборка», «воровской мир». Правоохранители начали лишать свободы на 10 лет уже за само участие в воровском сообществе. В 2016 году ужесточили наказание за факт создания незаконного отряда, объединения, какой-либо группы, за лидерство в нем — лишение свободы на 6 — 12 лет.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *