Кто такая Ирина Славина из Нижнего Новгорода, которая совершила самосожжение?
Вчера, 2 октября, у здания управления МВД по Нижегородской области в Нижнем Новгороде суицид совершила журналист Ирина Славина — она подожгла себя, оставив прощальный пост в Фейсбуке и отключив мобильный телефон.
Что известно об этой личности, и почему так трагично оборвалась ее жизнь?
Нижний Новгород скорбит об утрате Ирины Славиной
Сразу после того, как стало известно о трагедии, профсоюз журналистов призвал правоохранителей расследовать это дело как доведение до самоубийства. Ведь накануне в дом Ирины Славиной ворвались с обысками и перевернули все вверх дном. Журналистка сообщала, что у нее якобы в рамках выдуманного уголовного дела отобрали все — компьютеры, телефоны, накопители информации. Участвовали в этом налете около десяти человек — силовики и понятые. Журналистку застали неодетой, и даже запретили ей звонить адвокату. Лишь муж смог позвонить дочери. Также в предоставлении протоколов изъятых вещей Ирине отказали. И по ее словам, это стало последней каплей.
Вчера Ирина Славина покончила с собой, обвинив в своем уходе Российскую Федерацию.
После этого следственный комитет Нижнего Новгорода, комментируя происшествие, отмечает, что самоубийство журналистки не может быть связано с обысками ее жилища. Ведь ее не подозревали, не обвиняли ни в чем, и она не фигурировала ни в каком уголовном деле.
Биография журналиста Ирины Славиной
Кем же была Ирина Славина? Она запомнится нижегородцам как журналист и общественная активистка, основатель и главред издания «Koza.Press».
Родилась Ирина восьмого января 1973-го года. Ей исполнилось всего сорок семь лет.
В 2019-2020 годах журналистку несколько раз наказывали штрафами за новости и посты в Фейсбуке, а также организованную акцию в память о Борисе Немцове.
Август 2019-го года запомнился установкой в Шахунье мемориальной доски памяти Иосифа Сталина к его юбилею. Тогда Ирина Славина напечатала в Фейсбуке пост, предложив в нем переименовать Шахунью, изменив несколько последних букв в названии этого населенного пункта. В итоге получилось матерное слово.
Осенью 2019-го года центром «Э» МВД России было возбуждено административное дело в отношении Ирины Славиной (Мурахтаевой), суть которого была в неуважении к власти и обществу (часть 3 статьи 20.1 КоАП).
Июнь 2020-го года принес Славиной админпротокол о распространении заведомо ложной информации о COVID-19 (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ).
В 2016-м году Ирина Славина, представляя партию «Яблоко», приняла участие в выборах в Госдуму Российской Федерации, проходя по Приокскому одномандатному округу Нижегородской области. Тогда она заняла восьмое место из десяти, набрав 3 468 голосов (1,28 процента).
По утверждению украинского крымскотатарского журналиста Айдера Муждабаева, Ирина Славина была ярой противницей аннексии Крыма.
На самом деле фамилия Ирины была Мурахтаева, но в журналистской деятельности она подобрала себе псевдоним — Ирина Славина.
В 2015-м году журналистка основала и стала главным редактором регионального сетевого издания «Koza.Press», которое информировало об общественно-политических событиях Нижегородской области.
У Ирины Славиной (Мурахтаевой) остались муж и дочь.