Наиболее подходящие дни июля 2021 года для уборки чеснока
Оптимальные сроки уборки чеснока приводят к длительному хранению. Одни определяют их по внешним признакам растения, иные доверяют лунному календарю. Насколько день благоприятный для этого, зависит от метеорологических условий, особенностей сорта и региона выращивания. В июле 2021 года таких дней будет несколько.
Уборка чеснока является завершающим этапом его выращивания. Головки созревают примерно через 100 дней после появления всходов, и собирают их преимущественно в июле. Если уборка будет несвоевременной, чеснок может быстро испортится.
Как понять, что пока убирать чеснок
На зрелость чеснока, следовательно, его готовность к уборке, указывают некоторые признаки. Необходимо в нескольких местах выкопать головки и рассмотреть. Чеснок зрелый и готов к уборке, если:
— зубчики сформированы, хорошо отделимы друг от друга;
— твердость и сухость основания стебля;
— тонкость шейки;
— тонкость внешней оболочки;
— сухость и хорошая отделимость оболочки, шуршание;
— пожелтевшая и высохшая ботва;
— треснутые бульбы на стрелке;
— сухой нижний ряд листьев.
Переспевший чеснок будет рассыпаться в руках, а оболочка – трескаться или гнить.
Когда собирают чеснок в разных регионах
Регионы отличаются климатическими условиями. Обычно чеснок собирают:
- 10 – 20 июля – в южных областях;
- 3 декада июля – в средней полосе;
- конец июля – начало августа – в Подмосковье;
- 1 декада августа – в Ленобласти;
- 20 августа – на Урале, в Сибире.
Лунный календарь благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году
Лунный календарь давно стал помощником огородников при планировании различных агротехнических мероприятий. Благоприятные дни летом 2021 года, чтобы убирать чеснок, также определяют по нему:
1 – 5, 8, 13 – 22, 24 – 28 число – в июле;
10 – 14, 19 число – в августе;
6, 7, 13, 17 число – в сентябре.
Не рекомендуется планировать уборку на:
2, 3, 23 – 25 июля;
1 – 3, 21 – 25 августа;
4, 8, 19 – 24 сентября.
Подготовка и правила хранения чеснока
Чеснок надо убирать аккуратно. Использовать лучше вилы, а не лопату. Необходимо вонзить их в 5-10 см от луковицы, поднять почку, взять чеснок за ботву и вытащить. Дергать нельзя – можно повредить. С корней снять землю.
После уборки чеснок надо разложить, чтобы подсох. Затем его надо подвязать и еще просушивать 2-3 недели. Потом срезается ботва, чтобы осталось 1-1.5 см. Следующий этап подготовки – калибровка. Надо убрать поврежденные головки. Можно раскладывать по ящикам. Хранят чеснок по-разному:
— чулок;
— сетка;
— ящик;
— картонная коробка;
— пучками;
— холодильнике.
Чтобы чеснок долго хранился, в помещении температура должна составлять +2.. +4 градусов. Воздух должен быть влажным на 60-80%. Недопустимо попадание на него прямых солнечных лучей.