Первый звонок 2020 года в России: как будет проходить обучение в школах с 1 сентября

02:55, 09 Авг, 2020
Анна Федорова

Вторая половина августа не за горами. Это значит, что уже нужно начинать готовиться к учебному году. Чем ближе первое сентября – тем чаще в Сети появляются слухи о том, в каком режиме будут учиться школьники. Родители переживают, что новый учебный год может начаться не за партой в школе, а за домашним компьютером.

Как будет проходить обучение в школах с 1 сентября

Представители Министерства образования раскрыли новые правила работы школ с первого сентября текущего года. Эксперты составили перечень мер, которые призваны оградить школьников и учителей от коронавирусной инфекции.

Учебный сезон 2020/2021 начинается, как и прежде, первого сентября. Решение о том, безопасно ли школьникам возвращаться за парты первого сентября, будет принято на основании эпидемиологической ситуации, ближе к старту учебного года. Однако, почти все эксперты говорят о том, что дистанционного режима обучения ждать не стоит. Дети отправятся в школу и будут получать образование в обычном режиме.

Кто будет обеспечивать дистанционное обучение если его вновь введут

Министр образования Сергей Кравцов сообщил, что сейчас идет активное совершенствование принципов и методов дистанционного образования.

За оставшееся до первого сентября время, предполагается разработать собственное программное обеспечение, которое заменит разрозненные программы, использующиеся сегодня. Российское ПО будет надежно защищено от взлома и проникновения на дистанционные уроки посторонних, как это происходит сейчас. Все школы будут использовать стандартное оборудование и ПО, это позволит наладить одинаковый учебный процесс во всех субъектах Российской Федерации.

За летние месяцы власти собираются приобрести дополнительное коммуникационное оборудование для школ. В случае отсутствия компьютеров, школьникам они будут выдаваться бесплатно, как сейчас, выдаются учебники. Одновременно с этим будет проводиться работа по составлению подробных учебных планов дистанционного обучения для школ. Учителя, в случае необходимости, пройдут дополнительное обучение по работе в дистанционном режиме.

Новые правила для нового учебного года

Эксперты из России разработали новые правила, которые помогут пресечь распространение вируса из КНР среди учеников, родителей и учителей. Новые правила вступят в силу с началом учебного года 2020/2021 во многих субъектах российского государства.

Известно, что на входе в учебные учреждения у всех учеников, сотрудников и родителей будут измерять температуру, а при наличии симптомов ОРВИ — их отправят домой. Каждый класс занимается в одном кабинете. Есть и исключения, например, предметы, которые требуют специального оборудования — химия, физика, труд, технология, изобразительное искусство и физкультура. Отметим, что физкультуру будут чаще проводить на свежем воздухе. Под запрет попали и массовые мероприятия, их не будут проводить до января следующего года.

Власти изменили время начала первого урока и перемен для разных классов с целью минимизации контактов между учениками. Обучение будет проходить в одну или две смены, все зависит от условий в учебном учреждении. Рассадка детей в кабинетах остается прежней. Перед началом занятий в помещениях обязательно должны провести уборку с применением дезинфицирующих средств. Поверхности в кабинетах будут обработаны санитайзерами, а генеральную уборку должны проводить, как минимум, раз в неделю.

Если имеется такая возможность, в школах нужно обеззараживать воздух. На входе, а также рядом со столовыми и туалетами, будут установлены антисептики. Работникам столовых и обслуживающему персоналу нужно использовать средства индивидуальной защиты.

Напомним, впервые дистанционный режим опробовали в России во время коронавирусной пандемии. Школьники обучались при помощи программы для создания видеоконференций Zoom.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *