Закрытие коротких позиций поддержало цены на нефть, но тарифы продолжают беспокоить

08:56, 22 Апр, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

В ходе торгов 22 апреля цены на нефть показали рост после существенного снижения днем ранее. Участники рынка начали закрывать короткие позиции. Это оказало поддержку котировкам, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу воздействия торговых пошлин и неопределенности в отношении монетарной политики США. Они могут снизить спрос на топливо, сообщает Reuters.

Цены на нефть поддержало закрытие коротких позиций

Фьючерсы на Brent к 04:21 по Гринвичу или 07:21 по мск выросли на 36 центов, или на 0,5%, до уровня 66,62 доллара за баррель. Контракт на нефть West Texas Intermediate с поставкой в мае, срок действия которого истекает во вторник, подорожал на 65 центов, или на 1%, до 63,73 доллара. Более активно торгуемый июньский контракт WTI прибавил 43 цента, или 0,7%, достигнув отметки 62,84 доллара. Тенденция к росту сохранялась и к 08:30 по мск. Стоимость Brent и WTI достигла уровней 66,68 и 62,88 доллара.

Читайте по теме: беспокойство из-за тарифов США вернулось – цены на нефть падают

Обе марки накануне потеряли более 2% на фоне сообщений о прогрессе в переговорах по ядерной сделке между США и Ираном. Это ослабило опасения по поводу ограничений поставок с Ближнего Востока.

«После резкого обвала в понедельник мы увидели некоторое закрытие коротких позиций», — отметил главный стратег Nissan Securities Investment Хироюки Кикукава. — Тем не менее, сохраняются опасения по поводу возможной рецессии, вызванной торговыми пошлинами».

По его прогнозу, в условиях сохраняющейся неопределенности, связанной с тарифами, нефть WTI в ближайшее время будет колебаться в диапазоне от 55 до 65 долларов за баррель.

Накануне президент США Дональд Трамп вновь подверг критике председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, заявив, что экономика может замедлиться, если срочно не снизить процентные ставки. Эти заявления усилили беспокойство относительно независимости ФРС в формировании денежно-кредитной политики и вызвали негативную реакцию на финансовых рынках — ведущие фондовые индексы США снизились, а долларовый индекс опустился до минимального уровня за три года.

«Растущая неопределенность вокруг монетарной политики США, вероятно, окажет негативное влияние на финансовые рынки и экономику в целом, усиливая опасения, что это приведет к снижению спроса на нефть», — отметил Кикукава.

Тарифы продолжают давить на рынок нефти

Согласно опросу Reuters от 17 апреля, инвесторы полагают, что тарифная политика может привести к значительному замедлению экономики США в этом и следующем году. Вероятность рецессии в течение ближайших 12 месяцев оценивается на уровне около 50%.

На этом фоне продолжающиеся переговоры между США и Ираном, которые в субботу согласовали разработку рамочного соглашения по ядерной программе, также могут оказать давление на нефтяные котировки. Потенциальное возвращение иранской нефти на рынок способно снизить обеспокоенность дефицитом поставок.

«Наша прежняя точка зрения, согласно которой экспорт нефти из Ирана находится под непосредственной угрозой из-за американских санкций, смягчилась с учетом продолжающихся переговоров между США и Ираном», — заявил аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дар. Он также добавил, что «возможность ослабления санкций США остается на повестке дня».

Тем временем министерство экономики России пересмотрело в сторону понижения прогноз средней цены нефти марки Brent на 2025 год, снизив его почти на 17% по сравнению с сентябрьскими расчетами. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении Reuters.

Согласно предварительным данным опроса, проведенного Reuters в понедельник, запасы нефти и бензина в США, как ожидается, сократились на прошлой неделе, тогда как запасы дистиллятов могли вырасти. Более подробные данные должны представить Американский институт нефти и Служба энергетической информации.

Ранее на pronedra.ru писали, что отрицательные цены на нефть не вернутся – Юшков оценили ситуацию на рынке

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *