4:30 / 01.04.2018 / Татьяна Стетюха Новости дня Аутизм

2 апреля – День информирования об аутизме. Дети-аутисты у известных родителей

Москва, 24.02.2021, 17:32:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Стетюха.

2 апреля будет отмечаться Всемирный день информирования об аутизме (World Autism Awareness Day). Его учредила Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 2007 года (резолюция 62/139). Целью Дня является повышение интереса общественности к необходимой помощи людям-аутистам, и повышение качества их жизни.

Семьи, в которых подрастают дети-аутисты, хотят, чтобы об особенностях заболевания узнал весь мир, так как на данный момент существует много лживой информации. Это мешает при ранней диагностике, своевременному вмешательству в коррекцию и выздоровлению аутистов. Из-за этих мифов некоторые родители перестают верить в улучшение или излечение от болезни.

Аутизм – психическое расстройство, возникающее в результате нарушения развития головного мозга. Оно характеризуется дефицитом социального контакта и общения, повторяющимися действиями. В большинстве случаев оно проявляется в 3-летнем возрасте.

Аутисты безопасны для окружающих, они сами изолируются от общества.

Для того, чтобы понять, что чувствует ребёнок-аутист и как он видит мир, нужно представить, что все чувства и ощущения увеличились или же уменьшились в 100 раз. Лёгкий удар способен принести боль или же наоборот – очень сильный может остаться незамеченным. Особенностей этого расстройства очень много. Его отличием можно назвать только дефицит общения с другими людьми и внешним миром.

На сегодняшний день к детям-аутистам применяются разнообразные коррекционные методики – сенсорная стимуляция, песочная терапия, кинезотерапия (лечение движением и физическими нагрузками), анималотерапия (лечение путем общения больного с животными).

В текущем году в Санкт-Петербурге пройдут акции «Мы тут рядом» и «Зажги синим», которые посвящаются Дню информирования об аутизме. На Невском проспекте пройдёт первая акция по маршруту от Гостиного двора до Аничкова моста и закончится на Малой Садовой. Синий цвет – цвет аутизма, и 2 апреля главные достопримечательности города – Дворцовый мост, дом Зингера, Михайловский театр, ТЮЗ включат синюю подсветку.

Дети-аутисты у известных родителей



Среди родителей, которые воспитывают детей с аутизмом, есть много украинских, российских и голливудских звёзд.

Известная певица, обладательница Грэмми Тонии Брекстон воспитывает сына Дизеля, которому установили этот диагноз ещё с раннего детства. Благодаря современным терапиям ребёнок ничем не отличается от своих сверстников.

Серджио, младший сын Сильвестра Сталлоне, также страдает аутизмом. Этот диагноз стал настоящим шоком для родителей.

Сын Дженни Маккарти – Эван активно борется с расстройством.

Сестра всемирно известной модели Натальи Водяновой, Оксана узнала о своём диагнозе уже взрослой.
Дочь Лолиты Милявской Ева родилась раньше срока, сначала ей поставили диагноз «Синдром Дауна», который позже сменился на «аутизм».

Сын Валерия Меладзе от брака с Яной Меладзе — Валерий также страдает аутизмом. Об этом после развода призналась бывшая супруга композитора.

Оперная дива Анна Нетребко верит, что её сын Тьяго победит диагноз аутизм.

Комментарии

Ваше мнение