24 февраля: этот день в истории России

День 24 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1881 году между Россией и Китаем подписано важное соглашение, что редко бывает в истории. Петербургский договор об Илийском крае и торговле в Монголии и Западном Китае урегулировал многие спорные вопросы без каких-либо сложностей.

А в 1901 году Лев Толстой стал героем всех печатных изданий. Дело в том, что в «Церковных ведомостях» 24 февраля (имеется в виду старый стиль) было опубликовано Определение Святейшего Синода от 21-22 февраля 1901 года об отлучении автора «Войны и мира» от Русской православной церкви.

Согласно народным приметам, в этот февральский день чтят Власия. Верно подмечено, что «До Прохора старушка охала, пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас». Какой день на Власия Скотника, такая и весна.

События 24 февраля в истории России:

  • 1852 — писатель Николай Гоголь сжёг второй том своей поэмы «Мёртвые души».
  • 1881 — между Россией и Китаем подписан Петербургский договор об Илийском крае и торговле в Монголии и Западном Китае.
  • 1901 — в «Церковных ведомостях» 24 февраля по ст. ст. опубликовано Определение Святейшего Синода от 21-22 февраля 1901 года об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви.
  • 1942 — первый выход в радиоэфир радиостанции «Голос Америки»
  • 1971 — захват еврейскими активистами Приёмной Президиума Верховного Совета СССР.
  • 1972 — Авария на советской атомной субмарине К-19.
  • 1973 — в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное».
  • 1976 — в Москве открылся XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза.
  • 1985 — состоялись последние выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные Советы народных депутатов.

24 февраля 1852 года Гоголем сожжен второй том «Мёртвых душ»

Книга «Мертвые души» возвела Николая Гоголя на высочайший уровень: произведение так едко, остроумно и правдиво описало нравы тогдашнего дворянства и мещанства, что писатель даже испугался. Испугался популярности, которой желает любой творец для своего произведения. По слухам, второй том «Мертвых душ» был готов вскоре после первого, но писатель решил избавиться от продолжения романа. Версией такого неожиданного шага была душевная болезнь Гоголя, нечто вроде биполярного расстройства личности, как сказали бы сегодня. Февраль — один из самых сложных месяцев для людей с тонкой душевной организацией, возможно, поэтому в конце февраля Гоголь принял такое радикальное решение.

24 февраля 1901 года Лев Толстой был отлучен от церкви

Влиятельная в то время газета «Церковные ведомости» официально подтвердила мнение высочайших религиозных лидеров о несогласии с гражданской и личной позицией графа Льва Толстого. Уж больно хлестко отзывался интеллектуал о православной церкви, что негативно влияло на ее имидж в более простодушных слоях российского общества. Таким образом, для острастки писателя и мыслителя было решено отлучить его от Церкви, чей фимиам так не нравился Толстому. В этот день в 1901 году в прессе опубликовано Определение Святейшего Синода от 21-22 февраля 1901 года об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. Более всего сокрушалась супруга Толстого, а сам писатель даже не заметил того, что произошло.

24 февраля 1972 года произошел пожар на советской атомной субмарине К-19

Трагедия, произошедшая на подлодке в далеком 1972 году, до сих пор вызывает множество вопросов. Гибель множества мужчин в самом расцвете сил — это всегда неестественно и подозрительно, поэтому обрастает слухами. 24 февраля военное судно выполняло очередной приказ, но непредвиденные обстоятельства сыграли роковую роль.

В памяти осталось число жертв пожара, возникшего на подводной лодке — тридцать моряков. В тот февральский день 28 человек погибло во время пожара на лодке, один матрос был смыт волной при переходе на крейсере «Александр Невский», и один офицер, капитан 2 ранга Ткачёв, получил смертельную травму во время шторма на плавбазе «Магомет Гаджиев».

Комментарии

Ваше мнение

  • Приятные пожелания и картинки С Днем дочерей 25 сентября 2021 года

    25.09.2021 / 1:36

    В большинстве стран День дочери празднуют 25 сентября. Это исключительно семейное торжество, цель которого – укрепить взаимоотношения родителей и дочерей. Отмечать его – хорошая традиция. В такой день звучат самые искренние пожелания, трогательные слова.

    Ежегодно отмечают много семейных ...

  • 26 сентября: этот день в истории России

    / 19:20

    День 26 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1805 году родился Дмитрий Веневитинов (ум. 1827), русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик и философ.

    В 1849 году родился легендарный русский ученый Иван Павлов, ...