25 декабря: этот день в истории России

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 25 декабря 1991 года умер Советский Союз. Горбачёв ушел с поста президента СССР, а в 19 часов 35 минут над Кремлём флаг СССР сменяется флагом России.

В 1921 году умер писатель Владимир Короленко, автор «Детей подземелья» и «Слепой музыкант». А в 2017 году Россия простилась с замечательным композитором Владимиром Шаинским.

По народному календарю 25 декабря отмечают Спиридона-Солнцеворота. С этого дня световой день увеличивается, пусть и понемногу. Коли воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнёзда — к сильным морозам.
Откуда ветер на Спиридона, оттуда же будет дуть до Сороков —  до 22 марта.

События 25 декабря в истории России:

  • 1583 — умер Трифон Печенгский (р. 1495), основатель Печенгского монастыря, преподобный Русской церкви.
  • 1759 — в Санкт-Петербурге академик Йозеф Браун впервые получил твёрдую ртуть.
  • 1859 — родился Николай Касаткин (ум. 1930), русский советский живописец, участник Товарищества передвижников.
  • 1888 — умер Александр Герд (р. 1841), российский педагог, основоположник методики преподавания естествознания.
  • 1917 — провозглашена Советская власть на Украине.

25 декабря 1905 года подавлена Новороссийская республика

Всевозрастающая популярность социализма в начале прошлого века давала себе знать народными восстаниями по всей Европе, одним из которых была Новороссийская республика. В регионе было введено рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в Новороссийске 12 декабря 1905 года. Повстанцы так напугали местную власть, что губернатор попросту сбежал. Тут же разоружили полицию, а рабочие дружины, созданные параллельно в Сочи, Туапсе и Гагре, взяли под свой контроль порты и железную дорогу.

Это был период Первой русской революции, однако сил у социалистов не хватило — республика просуществовала ровно две недели, аж до 26 декабря. Подавление восстания прошло по давней обкатанной схеме: из столицы 24 декабря прибыла военная экспедиция, которая быстро восстановила самодержавную власть. Семерых руководителей Новороссийской приговорили республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, еще 13 человек упекли на каторгу.

25 декабря 1946 года в СССР появился ядерный реактор

В СССР под руководством И. В. Курчатова в этот день был запущен первый в Европе ядерный реактор. Огромный шаг вперед, сделанный страной Советов, поразил воображение мировой научной общественности. Академик Курчатов стал во главе Института атомной энергии в 1943 году и возглавлял его семнадцать лет.

Именно наш ученый-ядерщик руководил изучением атомной проблемы в СССР, это был один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. К мнению академика прислушивались в правительстве, и после встречи Курчатова со Сталиным в 1946 году, был подписан целый пакет документов, определивших развитие атомной науки и техники. Отрасль стала приоритетной, а уровень жизни физиков-ядерщиков существенно улучшился.

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан

СССР не просто так ввел свой военный контингент в чужую страну: было воззвание афганского правительства. Дело в том, что годом ранее к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Радикализм нового афганского руководства, поспешная ломка многовековых традиций народа и устоев ислама усилили сопротивление населения центральному правительству.

12 декабря 1979 года брежневское правительство, опасаясь переноса военных действий на территорию советских среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана. По сути, задача наших войск была в создании «санитарного кордона» у границ СССР в условиях надвигавшейся угрозы распространения исламского фундаментализма на территорию СССР. Таким образом, Союза помогал афганскому правительству, а страны НАТО, мусульманские государства и Китай — силам оппозиции.

Советские войска в Афганистане охраняли и обороняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги. Благодаря советским военными, транспортные колонны безопасно перемещались с грузами по территории, находившейся под контролем душманов (вооруженной оппозиции исламистов).

Комментарии

Ваше мнение

  • День сетевика в России отпразднуют в это воскресенье, 5 декабря

    05.12.2021 / 10:14

    Свое профессиональное торжество отмечаю сетевики в 2021 году 5 декабря. Согласно принятому календарю, их праздник выпадает ежегодно на первое воскресенье декабря. С Днем сетевика принято поздравлять людей, которые занимаются сетевым маркетингом, а также являются частью бизнеса прямых продаж. Каждый ...

  • Всех лентяев 6 декабря поздравляют со всемирным праздником

    / 0:00

    Каждый год 6 декабря празднуют Всемирный день лентяя. Как и в случае со многими другими необычными торжествами, достоверно неизвестно, кто инициатор этого, что стало причиной его появления. Но уж точно известно, что в такой день вполне на законных основаниях можно лениться.

    6 декабря – один день ...