25 июня: этот день в истории России

22:02, 24 Июн, 2024

25 июня – исторически значимая дата для России, богатая важными событиями. В 1570 году на Красной площади произошла показательная казнь в рамках опричнины. Из 300 обвинённых в измене царь Иван Грозный помиловал 184 человека, оставив 116 для казни.

В 1762 году император Пётр III принял указ, уравнявший в правах православную и лютеранскую церкви. В 1813 году Россия простилась с великим полководцем Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, он был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

В 1926 году в Ленинграде в Петропавловском соборе впервые зазвучал «Интернационал», ставший символом новой эпохи для города. В 1959 году в Москве на Американской национальной выставке Ричард Никсон и Никита Хрущёв провели церемонию открытия, после которой Хрущёв в кафе-шашлычной заявил о намерении «показать кузькину мать» США.

В народном календаре 25 июня известно как Пётр-поворот, или Солнцеворот. Народная пословица гласит: «Пётр поворот – солнце укорачивает ход, а месяц идёт на прибыль», что символизирует начало сокращения светового дня и наступление летней жары.

События 25 июня в истории России

  • 1570 — показательная казнь на Красной площади: по обвинению в измене на казнь было выведено 300 человек. Прямо на эшафоте царь Иван Грозный помиловал 184 человека, а 116 велел казнить.
  • 1762 — российский император Пётр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви: этот указ стал важным шагом к религиозной терпимости и свободе вероисповедания в Российской империи.
  • 1794 — запрет продажи французских товаров: в связи с революцией во Франции Екатерина II запретила продажу в России французских товаров, что стало реакцией на политические события в Европе.
  • 1813 — похороны Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова: великий русский полководец был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
  • 1844 — начата добыча золота в Забайкалье: этот год ознаменовал начало золотодобычи в Забайкальском крае, что существенно повлияло на экономическое развитие региона.
  • 1883 — реформа церковноприходского образования в России: начало реформы, направленной на улучшение образовательной системы в церковноприходских школах.
  • 1910 — премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица»: она с успехом прошла в парижской Гранд-Опера, где великому русскому композитору рукоплескал весь парижский свет. Дизайнер Коко Шанель также посетила премьеру балета своего близкого друга.
  • 1916 — Декрет Николая II о мобилизации в армию коренного населения Средней Азии: впервые коренное население Средней Азии было привлечено к воинской повинности.
  • 1919 — войска Добровольческой Армии генерала Деникина захватили Харьков: это событие стало одним из эпизодов Гражданской войны в России.
  • 1923 — патриарх Московский и Всея Руси Тихон освободился из заключения: освобождение патриарха стало значимым событием для Русской православной церкви.
  • 1926 — куранты Петропавловского собора впервые играли «Интернационал»: в Ленинграде в полдень куранты Петропавловского собора впервые сыграли «Интернационал».
  • 1927 — патентование прибора для записи звука на киноплёнку: в Ленинградском комитете по делам изобретений был запатентован прибор, позволяющий записывать звук на киноплёнку во время съёмок.
  • 1932 — пробное плавание первой в СССР китобойной базы «Алеут»: в этот день первая в СССР китобойная база «Алеут» вышла в своё пробное плавание.

25 июня 1794 года был запрещен ввоз французских товаров в Россию

Императрица Екатерина II приняла решение ограничить ввоз французских товаров в Россию в ответ на революционные волнения во Франции. Она опасалась, что торговля с Францией может способствовать распространению революционных идей среди русского населения. Несмотря на своё образование, вдохновлённое идеями Монтескье и Вольтера, Екатерина не желала, чтобы идеи французской революции нашли отклик в России.

До начала революции Екатерина проницательно осознавала возможные угрозы для дома Бурбонов и сожалела о недальновидности французского двора. Она ясно видела опасности, связанные с падением монархии. Занимаясь внешней политикой и столкнувшись с турецкими войнами и напряжёнными отношениями со Швецией, Англией и Пруссией, Екатерина ограничилась разрывом дипломатических отношений с Францией и приказала выслать из России всех французов, поддерживающих новое народное правительство.

Читайте также: Что стало с бастардом Екатерины II и Орлова

25 июня 1923 года советская власть освободила из заточения патриарха Тихона

1923 год ознаменовался острым конфликтом между церковью и советской властью. В этом году Советское государство фактически объявило церковь вне закона, ставя её в чрезвычайно сложное положение. Несмотря на это, вера людей оставалась непоколебимой. В этот период произошло заметное событие: патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения. Освобождение было условным и сопровождалось его согласием признать легитимность Советской власти. В знак благодарности за свободу патриарх Тихон осудил все контрреволюционные действия и призвал к сотрудничеству с советским режимом рабочих и крестьян, что было значительным моментом в истории отношений церкви и государства того времени.

25 июня 1932 года в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут»

Промышленное рыболовство и освоение океанских богатств были ключевыми задачами народного хозяйства СССР в начале 1930-х годов. В связи с этим Иосиф Сталин в 1930 году отдал распоряжение о создании отечественного китобойного флота. Для этого из Соединенных Штатов был закуплен большой пароход, который затем доставили на Канонерский судостроительный завод для переоборудования. По проекту норвежских специалистов, за два года судно было преобразовано в плавучую китобойную базу, получившую название «китоматка».

Пароход «Алеут» под командованием капитана Л. И. Бурхарда отправился на Дальний Восток. Первые два кита были пойманы 25 октября 1932 года. Судно регулярно заходило в порт Петропавловск и активно эксплуатировалось. С 1956 по 1958 годы владивостокский «Дальзавод» провел модернизацию «Алеута». После обновления судно и его экипаж продолжили работу еще на десять лет, после чего были списаны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *