27 февраля: этот день в истории России

День 27 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1617 году была, наконец, завершена Русско-шведская война. Стороны воевали на протяжении 1614—1617 гг., однако решили сесть за стол переговоров и подписать соглашения. Вот так война была завершена заключением Столбовского мира, по которому Новгород был возвращён России.

А в 1825 году была опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» — произведение снискало славу сразу же. Едкое, остроумное, актуальное описание нравов высшего света в то время бередило умы и заставляло признать литературный талант этого несносного Пушкина.

Согласно народным приметам, в этот февральский день именины отмечают Георгий, Кирилл, Константин, Марон, Михаил, Онисим, Трифон, Фёдор. Верно подмечено, что хорошая погода на Кирилла сулит морозы.

События 27 февраля в истории России:

  • 1598 — по решению Земского собора избран на царство Борис Годунов.
  • 1617 — Русско-шведская война 1614—1617 завершена заключением Столбовского мира, по которому Новгород был возвращён России.
  • 1781 — Екатерина II издаёт указ о создании в Санкт-Петербурге «городских школ», первых публичных школ в Российской империи.
  • 1813 — подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией против Наполеона.
    1825 — опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
  • 1858 — Адриан Карлович Сильверсван (ум. 1933) — русский художник. Мастер пейзажа и жанровых картин.
  • 1882 — в России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами.
  • 1925 — Гликерия Федотова (р. 1846), русская актриса, педагог, народная артистка Республики, ведущая актриса Малого театра.
  • 1965 — первый полёт транспортного самолёта Ан-22 («Антей»).
  • 1968 — Софья Дзержинская (р. 1882), польская и российская революционерка, жена Ф. Э. Дзержинского.

27 февраля 1882 году в России разрешено частным лицам пользоваться телефонами

Доисторические телефоны — это целая история. Без коммутаторов и специальных барышень телефонная связь была невозможной. Первый коммутатор в Москве был установлен на Кузнецком мосту в доме купца Попова и обслуживал 26 адресов. Ежегодная абонентская плата стоила бешеных денег – 250 рублей (как минимум, на наши сегодняшние это 300 тысяч), а если абонент жил на удалении более трех километров от станции, то он доплачивал ещё 50 рублей за каждый километр. Цена кусалась, но количество клиентов неуклонно росло, так что к началу ХХ века в Москве было уже 3 тысячи абонентов, в столичном Петербурге – 4 тысячи. С телефоном и бизнес, и личные дела двигались куда резвее.

27 февраля 1965 года в небо взмыл первый транспортный Ан-22 — «Антей»

Могучий самолет Ан-22 задумывался для армии в первую очередь: огромные баллистические ракеты должны были перемещаться куда надо. В конструкторском бюро Антонова уже к 1961 году был готов макет будущего самолета, а первые две машины были построены в 1964 году. 27 февраля 1965 года начались испытания Ан-22, и были они очень сложными. После первого полета стало ясно, что с широкофюзеляжным самолетом отрасль получила множество новых техзадач.

Тем не менее, в серию Антей пустили уже год спустя, а 1969 его приняли на вооружение военно-транспортной авиацией СССР. Это был настоящий прорыв и пощечина западному самолетостроению. Теперь Вооруженные силы СССР стали реально мобильными: Ан-22 «Антей» мог перевозить даже танки, а его конструкция позволяла брать на борт практически всю номенклатуру грузов для ракетных войск стратегического назначения.

27 февраля 1968 года родилась Софья Дзержинская — супруга Железного Феликса

Софья Дзержинская тоже была полячкой и католичкой, как ее супруг Феликс Эдмундович. Они познакомились в революционном кружке марксистов, вскоре поняли, что это настоящее чувство и поженились. Софья окунулась в новую жизнь, которая была сложной, но интересной. Для девушки, выросшей в богатой семье и окончившей Варшавскую консерваторию, новая атмосфера стала ключом к новой личности: революционная борьба полностью ее поглотила.

Постоянные аресты, отсидки в тюрьме не помешали их семейному счастью: сына Яна она родила тоже в тюрьме. С 1918 года работает в Советском представительстве в Берне. В 1919 возвратилась в Советскую Россию, где работала в партийных структурах до самой пенсии, в 1946 году. Кстати, до 1961 года Софья Дзержинская жила в Кремле. Умерла в 85 лет, пережив мужа на 42 года и сына на восемь лет.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Когда отмечается Всемирный день сострадания в России

    26.11.2021 / 19:45

    Сегодня отмечают Всемирный день сострадания. 28 ноября этот праздник был основан журналистом Притишом Нанди. Индиец также является продюсером и активистом, постоянно борется за противостояние злу.
    Всемирный день сострадания - 28 ноября, история праздника
    Всемирный день сострадания уходит корнями ...

  • 28 ноября: этот день в истории России

    / 19:15

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция. В Иран прибыли Сталин, Рузвельт и Черчилль для обсуждения своих союзнических планов против нацистов.

    В 1936 году родился прославленный советский комментатор Владимир ...