29 декабря: этот день в истории России

12:58, 28 Дек, 2022
Источник фото: culture.ru

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 29 декабря 1708 года Петр I повелел разделить территорию России на 8 губерний — первая административно-территориальная реформа средних веков довольно быстро прижилась.

В 1768 году в России появились первые бумажные деньги, которые Екатерина Великая приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток — так утилитарные предметы обретали вторую жизнь.

В 1892 году родился Александр Архангельский — советский авиаконструктор, участвовавший в создании самолетов серии АНТ и Ту. Обладатель золотой медали имени Н. Е. Жуковского «За лучшую работу по теории авиации» (1962).

По народному календарю 29 декабря отмечают день Агея, он же Зимоуказчик: «Агей-пророк сеет иней на порог». Если в этот день сильный мороз — то ему Святки трещать, до Крещения (19 января) стоять.

События 29 декабря в истории России:

  • 1709 — родилась Елизавета Петровна (ум. 1762), российская императрица (1741—1762) и дочь Петра Первого.
  • 1775 — родился Карл Росси (ум. 1849), российский архитектор.
  • 1880 — родился Николай Сапунов (погиб в 1912), живописец, театральный художник, один из лучших русских сценографов.
  • 1885 — Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг (ум. 1921), российский генерал, участник белого движения.
  • 1952 — Сергей Проханов, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.
  • 1964 — умер Владимир Фаворский (р. 1886), российский и советский художник, гравёр, теоретик искусства, мастер книжной графики.
  • 1980 — умерла Надежда Мандельштам, русская писательница, мемуарист, лингвист, педагог. Жена поэта Осипа Мандельштама.
  • 1994 — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. До 2000 года отмечался, как  Международный день биологического разнообразия. 20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия. Однако, в России этот день по-прежнему отмечается 29 декабря. 

29 декабря 1768 года в России появились бумажные деньги

Бумажные деньги стали настоящим прорывом в экономике и быту России екатерининских времен. Идею о внедрении легких по весу ассигнаций императрица вынашивала давно, но ей постоянно мешали. То мнение советников, то недостаточно высокое качество купюр. Когда работа, наконец, была завершена, в 1768 году в огромной стране появились бумажные деньги достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. На ассигнации наносились надписи «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству».

Важность и своевременность денежной реформы объяснялась острой нехваткой серебра и тяжестью старых медных монет: перевезти сумму в 500 рублей можно было только на телеге. Параллельно Екатерина Вторая учредила Ассигнационный банк для обмена новых купюр на медь: его первым директором был назначен граф Андрей Шувалов.

29 декабря 1922 года — день рождения СССР

Союз Советских Социалистических Республик был учрежден в этот зимний день — подписанием Договор об образовании СССР. Важный международный документ был одобрен на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: России, Украины, Белоруссии и Закавказья.

Договор из преамбулы и 26 пунктов был утверждён и вступил в силу 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик, в последующие годы к Союзу присоединилось еще с десяток республик: окончательный вид из 15 республик СССР приобрел уже после смерти Ленина. Весь мир ахнул, когда в в 1928—1940 гг. (период Великой депрессии) СССР демонстрировал устойчивый рост ВНП по 6,1 % в год.

29 декабря 1986 года умер режиссер Тарковский

Андрей Тарковский снимал удивительно глубокое кино, его обожали все интеллектуалы Советского Союза. Сниматься у него почитали за честь, но человеком он был трудным. Рамки цензуры его не просто тяготили, но и медленно убивали, по словам коллег. Всю жизнь он мечтал уехать на Запад и творить по-своему.

В 1984 году на пресс-конференции в Милане Тарковский сделал заявление о том, что остаётся на Западе. Это был не первый случай, когда самые яркие представители нашей творческой интеллигенции предпочитали покинуть Родину. Однако жить и творить на чужбине Тарковскому было сложно: начался рак легких, который свел режиссера в могилу уже в 1986 году.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *