3 августа: этот день в истории России
Москва, 06.03.2021, 02:50:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
День 3 августа в истории России отмечен отмечен множеством событий политического и культурного характера. Все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1790 году родился Василий Глинка — русский архитектор, мастер классицизма, академик архитектуры ИАХ.
В 1890 году родился Константин Мельников — русский советский архитектор-новатор, автор знаменитого собственного дома в Кривоарбатском переулке в Москве. А в 1916 году на воду спущен ледокол «Святогор», один из первенцев ледокольного флота России. При большевиках ледокол был переименован в «Красин» и служил верой и правдой долгие годы. Кстати, ледокол «Красин» изображён на почтовой марке СССР 1976 года и на почтовой марке России 2008 года.
В 1968 году СССР попрощался с Константином Рокоссовским — маршалом и дважды Героем Советского Союза. Военачальник оставил после себя мемуары, большей частью о Великой Отечественной войне. Примечательно, что Константин Константинович родился в Польше и начал военную службу там. Революционный пыл заставил его вместе с приятелем примкнуть к большевикам в декабре 1917 года, и уже в СССР Рокоссовский сделал блестящую военную карьеру, хотя в 1937 году попал под следствие на два года.
По народному календарю 3 августа отмечается Симеон: если сильные росы, то урожай льна будет слабенький. А еще в этот день тропа в росе до полудня — температура воздуха после Ильи постепенно понижается, вода в водоемах начинает остывать, поэтому купаться уже не рекомендуется.
События 3 августа в истории России:
- 1812 — соединение первой и второй русских армий под Смоленском.
- 1910 — родился актер Вацлав Дворжецкий, актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Отец Евгения Дворжецкого.
- 1913 — русская полиция запретила футбольный матч в Касимове (ныне Рязанская область), заявив, что данное скопление людей является незаконным собранием.
- 1916 — на воду спущен ледокол «Святогор» (с 1927 года — «Красин»), один из первенцев ледокольного флота России.
- 1921 — петроградскими чекистами арестован русский поэт Николай Гумилёв. Взгляды поэта шли вразрез с государственной идеологией.
- 1929 — От перрона московского Ярославского вокзала до Мытищ отправился первый электропоезд из трёх вагонов.
- 1930 — СССР и Италия подписали торговое соглашение, в рамках которого было решено развивать торговые связи.
- 1934 — скончался Владимир Дуров, русский цирковой артист-дрессировщик. Основатель славной цирковой династии, привнесшей немало важного и полезного в цирковое искусство.
- 1958 — родился Александр Невзоров, советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист.
- 1959 — в Москве открылся первый Международный кинофестиваль — одно из самых ярких событий послевоенной Европы.
- 1994 — скончался Иннокентий Смоктуновский, советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.
3 августа 1847 года Россия и Ватикан подписали конкордат
Папа римский и император России подписали в этот день особое соглашение — конкордат. Согласно этому документу, определенные аспекты католической деятельности в нашей стране были прописаны почетче. На протяжении веков отношения католической церкви с Россией всегда были сложными из-за соперничества с Русской православной церковью.
Ненадолго предоставленные свободы были подорваны во многом именно с подачи РПЦ — священники не желали конкуренции с ксёндзами. После войны 1812 года свою немаловажную роль сыграли политические устремления поляков на присоединенных землях, которые использовали католическую церковь в качестве прикрытия для своих идеологически подрывных организаций.
3 августа 1929 года в СССР заработала АТС Ericsson на 6000 номеров
В этот день в Ростове-на-Дону пущена в эксплуатацию первая в СССР автоматическая телефонная станция (АТС) на 6000 номеров, построенная при содействии шведской фирмы «Эрикссон». Автоматическое соединение упрощало работу телефонной станции, а также значительно сокращало ее операционную площадь. Удачный эксперимент, основанный на разработке шведских инженеров, быстро пустили в серию: огромный СССР остро нуждался в разветвлении телефонных линий и обеспечении устойчивой телефонной связи.
И хотя патент на АТС принадлежит американцу, в России эта идея тоже разрабатывалась: автоматическую декадно-шаговую АТС создали русские инженеры М. Ф. Фрейденберг и С. М. Апостолов-Бердичевский в 1893 году.
3 августа 1940 года Литва принята в состав СССР
В этот день на седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР: именно так выглядело всё со стороны. Хотя в народе единодушия по этому вопросу не было вообще — не хотели литовцы в Союз, но пришлось. Дело в том, что после подписания пакта Молотова-Риббентропа Литва оказалась под прямым влиянием СССР, и на протяжении полувека ЛССР осталась полноправной участницей Советского Союза.
Литва была единственной республикой в составе СССР с преимущественно католическим населением.
Ваше мнение
-
Уже известно, как гуляем на праздники в марте 2021 года
Многие заранее хотят знать, как страна гуляет в марте 2021 года, чтобы спланировать свой досуг. Рассказываем, какие праздники отмечают в первый весенний месяц и, будут ли по этому поводу даны дополнительные выходные дни.
В конце прошлого года правительством был утвержден производственный ...
-
Россиянам напомнили о продолжительных выходных в марте
Россиян традиционно ожидают в марте продолжительные выходные. Отдыхать будем три дня: Международный женский день приходится на понедельник, а потому нерабочие субботу и воскресенье дополняет еще один день. Предстоящая рабочая неделя будет, таким образом, сокращенной в связи с 8 марта.
Из-за ...
-
Когда и кому принято ходить в гости на блины на Масленицу
Через несколько дней начнется самая сытная неделя в году, называемая Масленичной. Ежегодно этого праздника ждут не меньше, нежели Нового года или Дня рождения. Его отмечают шумно, с развлечениями, древними обрядами. Изначально Масленица являлась языческим торжеством, а с принятием христианства была ...