3 августа: этот день в истории России

Москва, 22.06.2021, 21:10:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День 3 августа в истории России отмечен отмечен множеством событий политического и культурного характера. Все они так или иначе повлияли на развитие страны. Например, в 1790 году родился Василий Глинка — русский архитектор, мастер классицизма, академик архитектуры ИАХ.

В 1890 году родился Константин Мельников — русский советский архитектор-новатор, автор знаменитого собственного дома в Кривоарбатском переулке в Москве. А в 1916 году на воду спущен ледокол «Святогор», один из первенцев ледокольного флота России. При большевиках ледокол был переименован в «Красин» и служил верой и правдой долгие годы.  Кстати, ледокол «Красин» изображён на почтовой марке СССР 1976 года и на почтовой марке России 2008 года.

В 1968 году СССР попрощался с Константином Рокоссовским — маршалом и дважды Героем Советского Союза. Военачальник оставил после себя мемуары, большей частью о Великой Отечественной войне. Примечательно, что Константин Константинович родился в Польше и начал военную службу там. Революционный пыл заставил его вместе с приятелем примкнуть к большевикам в декабре 1917 года, и уже в СССР Рокоссовский сделал блестящую военную карьеру, хотя в 1937 году попал под следствие на два года.

По народному календарю 3 августа отмечается Симеон: если сильные росы, то урожай льна будет слабенький. А еще в этот день тропа в росе до полудня — температура воздуха после Ильи постепенно понижается, вода в водоемах начинает остывать, поэтому купаться уже не рекомендуется.

События 3 августа в истории России:



  • 1812 — соединение первой и второй русских армий под Смоленском.
  • 1910 — родился актер Вацлав Дворжецкий, актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Отец Евгения Дворжецкого.
  • 1913 — русская полиция запретила футбольный матч в Касимове (ныне Рязанская область), заявив, что данное скопление людей является незаконным собранием.
  • 1916 — на воду спущен ледокол «Святогор» (с 1927 года — «Красин»), один из первенцев ледокольного флота России.
  • 1921 — петроградскими чекистами арестован русский поэт Николай Гумилёв. Взгляды поэта шли вразрез с государственной идеологией.
  • 1929 — От перрона московского Ярославского вокзала до Мытищ отправился первый электропоезд из трёх вагонов.
  • 1930 — СССР и Италия подписали торговое соглашение, в рамках которого было решено развивать торговые связи.
  • 1934 — скончался Владимир Дуров, русский цирковой артист-дрессировщик. Основатель славной цирковой династии, привнесшей немало важного и полезного в цирковое искусство.
  • 1958 — родился Александр Невзоров, советский и российский журналист, репортёр, телеведущий, публицист.
  • 1959 — в Москве открылся первый Международный кинофестиваль — одно из самых ярких событий послевоенной Европы.
  • 1994 — скончался Иннокентий Смоктуновский, советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.

3 августа 1847 года Россия и Ватикан подписали конкордат

Папа римский и император России подписали в этот день особое соглашение — конкордат. Согласно этому документу, определенные аспекты католической деятельности в нашей стране были прописаны почетче. На протяжении веков отношения католической церкви с Россией всегда были сложными из-за соперничества с Русской православной церковью.

Ненадолго предоставленные свободы были подорваны во многом именно с подачи РПЦ — священники не желали конкуренции с ксёндзами. После войны 1812 года свою немаловажную роль сыграли политические устремления поляков на присоединенных землях, которые использовали католическую церковь в качестве прикрытия для своих идеологически подрывных организаций.

3 августа 1929 года в СССР заработала АТС Ericsson на 6000 номеров

В этот день в Ростове-на-Дону пущена в эксплуатацию первая в СССР автоматическая телефонная станция (АТС) на 6000 номеров, построенная при содействии шведской фирмы «Эрикссон». Автоматическое соединение упрощало работу телефонной станции, а также значительно сокращало ее операционную площадь. Удачный эксперимент, основанный на разработке шведских инженеров, быстро пустили в серию: огромный СССР остро нуждался в разветвлении телефонных линий и обеспечении устойчивой телефонной связи.

И хотя патент на АТС принадлежит американцу, в России эта идея тоже разрабатывалась: автоматическую декадно-шаговую АТС создали русские инженеры М. Ф. Фрейденберг и С. М. Апостолов-Бердичевский в 1893 году.

3 августа 1940 года Литва принята в состав СССР

В этот день на седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР: именно так выглядело всё со стороны. Хотя в народе единодушия по этому вопросу не было вообще — не хотели литовцы в Союз, но пришлось. Дело в том, что после подписания пакта Молотова-Риббентропа Литва оказалась под прямым влиянием СССР, и на протяжении полувека ЛССР осталась полноправной участницей Советского Союза.

Литва была единственной республикой в составе СССР с преимущественно католическим населением.

Комментарии

Ваше мнение

  • Во сколько состоится минута молчания 22 июня 2021 года

    22.06.2021 / 11:48

    22 июня в Российской Федерации – это День памяти и скорби по всем жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В апреле 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о проведении Всероссийской минуты молчания 22 июня. Согласно пояснениям администрации главы государства, ...

  • 22 июня День памяти и скорби 2021 года отмечают во всех городах России

    / 11:45

    22 июня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. В этот день немецкие войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. Вражеская авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам ...