15:30 / 06.04.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

7 апреля славяне чтят праздник День Карны-Плакальщицы

Известно, что представители духовенства в этот день чтут память преподобной Карны-Плакальщицы. Женщина была богиней печали и скорби. Такое необычное прозвище (плакальщица) женщина получила из-за того, что первой оплакивала погибших воинов. Говорят, что Богиня предоставляет каждому человеку шанс на то, чтобы исправить все совершенные в жизни ошибки, шанс выпадает только в седьмой день апреля.

День Карны-Плакальщицы — славянский праздник

Наши предки считали, что седьмое апреля, то есть День богини Карны, который выпадал на этот день — был одним из самых важных славянских праздников. Если верить информации из некоторых источников, то Карну также называли Кариной. Эту женщину называли богиней человеческой судьбы, которая была заранее предначертаны и послана каждому человеку Небесами. Издревле наши предки говорили, что Карна была богиней погребальных обрядов, она была первой, кто стала оплакивать погибших воинов.

Древние предки говорили, что богиня была дочерью Мары и сестрой Жели, которые дополняли друг друга. Если Карна — это богиня Плакальщица, которая является символом безграничной печали, то Желя — была символом безграничного сострадания людям. Несмотря на то что Карну считали женщиной, которая олицетворяла печаль, ее считали и покровительницей всех новорожденных, богиней рождения и перерождения всей Вселенной.

Существует версия о том, что именно Богиня Карна ввела такие понятия, как «карма» и «реинкарнация», но это лишь теория и никто не знает как было на самом деле.

Славяне говорили, что любой поступок или даже дурные помыслы могут повлиять на жизнь человека и на его судьбу, изменить ее в не в лучшую сторону. Любые поступки человека также откладывают отпечаток на весь род. Если же человек совершил какое-либо преступление, то весь род ожидала расплата. Это могло отразиться и на здоровье, благосостоянии и даже на семейных отношениях будущих поколений. Человеку предоставили безграничную власть над судьбою своей — ему дали право выбора, и от этого выбора иногда зависит не только собственная благополучная долгая жизнь, но и существование всего рода.

Наши предки имели огромное количество правил, которые было принято называть «Золотыми». Этих правил придерживались все, исключений не было. Известно, что Богиня Карна, в том случае если видит, что человек раскаялся в своих грехах, предоставляет ему шанс избавиться от ошибок прошлого, а также расплатиться за грехи своих предков и изменить свою жизнь к лучшему.

Славяне говорили, что если воин, который погиб на поле битвы, умирал вдали от родной земли, то Карна была первой, кто оплакивала его, именно поэтому ее назвали Плакальщицей. Глаза Богини всегда были в слезах, она пользовалась своими черными крыльями и прилетала к месту гибели воина, чтобы оплакать его и отправить его душу в Навий мир.

Традиции и обряды

В этот день наши предки приходили на могилы своих родственников. В былые времена погибших или умерших кремировали, а прах помещали в домовины и захоранивали в курганах неподалеку от поселения или же около дома. В память об усопших на столе обязательно оставляли пшенную кашу с медом, а во дворе или неподалеку разводили костер, чтобы души мертвых согрелись.

В этот день каждому предоставляется возможность развести костер во дворе и на кладбище. Однако на ночь нужно оставить на столе сладости, воду и горящую свечу. Вы должны помянуть своих родственников, предков и не только своих. Не многие об этом задумываются, но огромное количество воинов сложили свои головы на полях сражений, столько случайных людей отдали свою жизнь в кровавых исторических событиях, а их, возможно, даже некому оплакать.

Оставьте свечу на столе своим мёртвым.

Согрейте замёрзшие души тёплым словом.

Горячей слезой растопите лёд забвения.

Карна вам в помощь. Чтите Богиню.

Приметы и поверья в День Карны-Плакальщицы

  1. В народе говорили, что этот день предопределил весь год.
  2. Если весна устанавливалась раньше Благовещения, то впереди стоит ждать морозы.
  3. Если в этот день была влажная погода, то жди грибное лето.
  4. Стоит солнечная погода в этот день, жди хорошего урожая пшеницы, если на небосводе звезд маловато, яиц мало будет.
  5. Небо яркое и безоблачное, лето будет грозным.
  6. На крышах еще снег остался — жди, и в поле ему осталось месяц лежать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какого числа чтут память святой Варвары, 4 или 17 декабря

    / 1:36

    Святая Варвара – покровительница женщин и горняков, защитница от внезапной смерти. Ее память чтут и католики, и православными. Но с датой памятного дня часто возникает путаница: 4 или 17 декабря установлен праздник в честь святой?
    Путаница с датой: 4 или 17 декабря День памяти святой Варвары

    ...