АЭС США могут остановиться из-за запрета на закупку урана из России

12:00, 21 Май, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: newdaynews.ru

Решения, принимаемые президентом США, вызывают все больше вопросов и негативных реакций как внутри страны, так и за ее пределами. Сначала волну критики вызвала новость о запрете на одобрение новых контрактов по экспорту СПГ. Теперь в центре внимания закон, запрещающий поставки урана из России. Эти действия вызвали серьезные аналитические размышления в различных изданиях. Эксперты предупреждают о риске остановки американских АЭС на фоне подобных мер, сообщает РИА Новости.

Согласно данным The New York Times, ежегодно ядерное топливо из РФ обходилось США примерно в 1 млрд долларов. Это составляло треть от всего объема, используемого в американских атомных электростанциях. Однако, с декабря 2023 г. был запущен процесс по принятию закона о запрете российского урана. В итоге законопроект был подписан Джо Байденом в середине мая 2024 г.

Предвидя планы властей, АЭС США нарастили закупки урана – в 2023 г. показатель увеличился на 43%. При этом эксперты, как писали на pronedra.ru, отмечали, что Россия заняла лидирующую позицию по поставкам ядерного топлива. Новый закон, действующий до 2040 г., создает риски для стабильной работы АЭС. США пока не удалось найти полноценную альтернативу российскому урану, считают эксперты. В частности, на это указал Иван Андриевский, замглавы Российского союза инженеров. В результате работа некоторых реакторов была приостановлена.

Аналитики также предупреждали об угрозе для американских атомных станций. В статье The Hill указывалось на риск остановки реакторов из-за прекращения закупки урана из России. Борис Шухт возглавляющий URENCO (крупнейший поставщик урана) высказал уверенность в возможности заменить российский уран. Однако эксперты считают, что в США не хватит мощностей для этого.

Власти США заявляют о гарантированном топливном обеспечении АЭС в ближайшие годы. При этом эксперты оценивают, что существующих запасов хватит максимум на 12 месяцев. При этом в «урановом» законе есть возможность возобновления закупок российского урана, при отсутствии адекватных альтернатив. Кроме того, экономисты предполагают, что расширится круг стран-посредников, что повлечет за собой дополнительные расходы для США на «параллельный импорт».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *