Американская сланцевая нефть стала прибыльной

09:03, 24 Апр, 2018
Анна Федорова

На фоне повышения сырьевых котировок положительные свободные потоки финансовых средств генерируют сейчас производители сланцевой нефти из Соединенных Штатов. Ведущие зарубежные эксперты отмечают, что речь идет в данном случае о важнейшем для нефтяной отрасли переломном моменте.

Такие компании вынуждены были до недавнего времени прибегать к заемным капиталам – только это и позволяло им, что называется, «оставаться на плаву». По итогам минувшего года они продемонстрировали максимальные объемы размещенных облигаций, начиная с 2014-го, когда стартовало снижение цен нефти. Речь идет о сумме на уровне 60 миллиардов долларов, оценивают в Dealogic.

За переходом на самообеспечение с точки зрения финансов исчезли серьезные опасения среди инвесторов, и стали расти в цене акции американских производителей сланцевого сырья. Заметные подорожания бумаг были зафиксированы в апреле.

«Для достижения позитивных свободных денежных потоков такие компании нуждаются в стоимости нефти не ниже уровня в 53 доллара за «бочку», — говорится в обзоре эксперта Wood Mackenzie Эндрю Макконна. — На электронных торгах в Нью-Йорке в минувший понедельник ближайший контракт на WTI с июньской поставкой упал на полпроцента, достигнув значения в 68,06 доллара США. Для целого ряда подобных компаний это большая удача».

Как развивалось производство сланцевой нефти в США?

Начиная с 2008-2009 годов, когда сланцевые месторождения в Америке стали иметь первые разведочные скважины, капитальные затраты сланцевого сектора Штатов все время были выше финансовых потоков от текущих операций. За период с 2008-го по 2017-й год компаниями, специализирующимися на геологоразведке и добыче сырья на территориях сланцевых месторождений, было привлечено 293 миллиарда долларов – посредством размещения облигаций.

За последнее 10-летие общая себестоимость добычи сланца в значительной степени снизилась. Произошло это благодаря совершенствованию технологий гидроразрыва, а также горизонтального бурения.

«Принадлежащие Pioneer Natural Resources скважины в Пермском бассейне на территориях штатов Нью-Мексико и Техас в настоящее время уже на 300 процентов производительнее, нежели были четыре года тому назад, — с удовлетворением констатировал глава совета директоров компании Скотт Шеффилд. — Порог безубыточности нашей структуры, как и ряда иных нефтепроизводителей, стал теперь таким образом намного ниже».

Акции Pioneer Natural Resources с начала текущего месяца подскочили уже на 17 процентов, а бумаги конкурирующих с этой компанией структур Continental Resources и EOG Resources при этом выросли в цене приблизительно на 11 процентов. Официальный представитель BP Capital Трип Роджерс безапелляционно заявил в свою очередь о том, что иностранные инвесторы выражают сегодня все больше доверия американским сланцевикам.

Повлиять на рынок нефти США не могут

По словам эксперта Goldman Sachs Джеффри Карри, американскому правительству и нефтяным структурам из Штатов не удастся оказать влияние на текущую ситуацию на глобальном сырьевом рынке, определяемую довольно высоким спросом на нефть, а также мерами ОПЕК, направленными на суммарное уменьшение объемов добычи «черного золота».

Аналитик указывает на весьма ограниченные возможности компаний из США в плане как физических, так и финансовых возможностей в части производства нефти. В Goldman Sachs говорят также о большой долговой нагрузке ряда американских сланцевых структур, полагая, что их бизнес срочно подлежит сегодня реструктуризации.

Ранее эксперты прокомментировали так называемую «сланцевую революцию». О ее нюансах и последствиях – в предыдущем материале портала «Пронедра».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *