Американские военные предупреждают против расширения российской Арктики
Ученые с конца холодной войны поддержали идею о том, что Арктика — это мирный регион сотрудничества, удаленный от глобальной политической динамики и конфликтов. Арктический совет, ключевая межправительственная организация, работающая в Арктике, была даже ыдвинута на Нобелевскую премию мира в начале этого года. Тем не менее, в последнее время арктическая исключительность все чаще оспаривается.
«Мы решили переосмыслить поведение России и продолжить миф об арктической исключительности, — объясняет Хюберт, — это иллюзия думать, что по мере того, как Путин переходит в еще более авторитарный режим, мы можем продолжать совместную работу в Арктике. Авторитарные режимы не функционируют таким образом. Назовите это так, как хотите, но Россия серьезно относится к милитаризации, ремилитаризации или секьюритизации Арктики».
США предупреждают против расширения российской Арктики
Хюберт указывает, что возрождение авиационной и наземной базы, официально предназначенной для поисково-спасательных целей, также имеет возможности взлетно-посадочных полос для работы с Россией бомбардировщиков и истребителей.
Обеспокоенность была также озвучена генералом Скапарротти в отношении Северного морского пути:
«Россия также намерена утверждать суверенитет над СНБ в нарушение положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС)». Он предупредил «если вы смотрите на то, что они создают, у них будет возможность, возможно, через два или три года контролировать маршрут, если они захотят это сделать».
В то время как российский след в Арктике как в экономическом, так и в военном отношении, быстро расширялся, вряд ли это сюрприз. В существующих документах политики и стратегии четко излагаются намерения России в Арктике.
У США нет способностей
Несмотря на изменение риторики, факты на местах остались прежними: США все больше и больше отстают в регионе, эксплуатируя один ледокол ледового класса полярного класса.
«Арктика – единственное место, где ВМС США превосходят конкурента-сверстника. Российские наземные военные корабли продемонстрировали способность выполнять сложные комбинированные операции на Крайнем Севере, в то время как ВМС США придерживаются политики, согласно которой над Беринговым проливом действуют только подводные лодки. Достаточно ли подводных лодок сдерживания? Вероятно. Но вряд ли, что они обеспечивают реальное присутствие, необходимое для утверждения прав США на открытие Арктики, — объясняет Голландия.
После более чем десятилетнего лоббирования Береговой охраны США для обеспечения средств для строительства нового ледокола агентство может, наконец, добиться прогресса на этом фронте. В ближайшее время законопроект об ассигнованиях Конгресса будет включать финансирование для проектирования и строительства нового ледокола. Тем не менее, это отстает от того, что потребуется.
«Это хорошо, но уже поздно, и нет никаких обязательств по созданию трех-пяти других ледоколов, которые, по оценкам, нам понадобятся. Не стоит думать и о проектировании кораблей ВМФ будущего, чтобы они могли работать на Крайнем Севере».
США нужно отстаивать права как арктической нации
Голландия надеется, что изменения в риторике означают вновь обретенную серьезность военного руководства Америки в отношении быстро растущих проблем в Арктике. Это также включает в себя появление Китая как арктической державы и его стремление использовать НСР как свой собственный Полярный шелковый путь, как это изложено в его недавно выпущенной стратегии Арктики.
«У этих стран есть четкое стратегическое видение того, что они хотят от Арктики, как и в европейских арктических государствах. Пришло время для США отстаивать свои права и обязанности как арктическая нация».