Анализ причин несогласия членов ВТО по вопросу реформы арбитража
Одно из главных событий года в сфере мировой торговли завершилось в Абу-Даби в минувший четверг. С 26 по 29 февраля в ОАЭ проходила 13-я министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО). Приняла участие в ее работе и Россия. Повестка касалась не только торговли — члены ВТО активно обсуждали необходимость реформации самой организации. Об этом пишет iz.ru
Что такое ВТО, кто входит в организацию
Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995 году и с тех пор стала ключевым игроком в мировой торговле, устанавливая правовую основу и правила, которые сделали систему международной торговли более устойчивой. На сегодняшний день в ВТО входит 166 членов, а на недавней министерской конференции к числу стран-членов присоединились Союз Коморских Островов и Восточный Тимор. Другие 20 стран в настоящее время находятся в процессе переговоров о членстве.
Россия присоединилась к ВТО в 2012 году и остается ее членом до сих пор, несмотря на геополитические вызовы. На текущей министерской конференции МК-13 российскую делегацию возглавил министр экономического развития Максим Решетников. Сельское хозяйство, рыболовные субсидии, вопросы торговли и развития, реформа системы разрешения торговых споров и преобразование самой ВТО — это главные темы, обсуждаемые на конференции.
ВТО зашла в тупик?
В последние годы деятельность Всемирной торговой организации (ВТО) столкнулась с серьезными вызовами, которые поставили систему в тупик. Финансовый кризис 2008 года, торговая война между США и Китаем, пандемия коронавируса, конфликт на Украине, санкции против России и атаки хуситов на торговые суда в Красном море оказали значительное воздействие на мировую торговлю. В результате этих событий нарушились цепочки поставок, а базовые принципы международной торговли оказались под угрозой.
На конференции глава Министерства экономического развития Максим Решетников отметил, что система ВТО находится в уязвимом положении и сталкивается с угрозой фрагментации. Он подчеркнул, что необходимо сделать организацию «инклюзивной и недискриминационной, справедливой и отзывчивой» для укрепления системы мировой торговли.
Решетников также выразил обеспокоенность попытками политизировать деятельность ВТО, отметив, что такие действия угрожают глобальному благосостоянию и перспективам развития. Он подчеркнул, что негативные последствия могут затронуть не только страны-участницы организации, но и те, которые не входят в ее состав.
В свете этих вызовов возникает настоятельная необходимость в реформировании ВТО. С усилением геополитических напряженностей стороны сталкиваются с проблемой недостижимости консенсуса, что замедляет процесс принятия решений. Важно найти пути сотрудничества и диалога для обеспечения эффективного функционирования Всемирной торговой организации и поддержания мирового торгового порядка.
Главная тема обсуждения ВТО 2024 года
При обсуждении реформы в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) основной темой стало преодоление коллапса Апелляционного органа. Большинство членов организации выразили согласие на необходимость трансформации механизма межгосударственного разрешения споров.
Однако, по мнению министра экономического развития России Максима Решетникова, ВТО до сих пор находится вдалеке от восстановления этого органа. Он подчеркнул, что в дискуссиях и переговорах по данному вопросу должны участвовать все страны, включая развивающиеся, которые являются членами ВТО.
«Это может быть достигнуто с помощью различных технологических решений и правильной организации графиков встреч и переговоров. Эти простые, но важные элементы позволят развивающимся членам повысить доступность для себя системы разрешения споров, исходя из их конкретных проблем», — убежден глава Минэкономразвития.
Генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала подчеркнула, что проведение реформы в ближайшее время не следует ожидать. Она пояснила, что неофициальный процесс подготовки реформы проходит уже длительное время, однако несколько государств-членов высказали критику по поводу предложенного документа и представили в организацию свои собственные варианты.
О консенсусе в рамках ВТО речи не идет
Эксперты указывают на политизированность организации ВТО, где наблюдается разделение на два противоборствующих лагеря. По словам доктора экономических наук Майи Дубовик, делегации США, Евросоюза и других стран продолжают избегать прямого диалога с Россией, что затрудняет конструктивное взаимодействие. Однако, как отмечает кандидат экономических наук Михаил Хачатурян, официальные полномочия России в ВТО не оспариваются.
Несмотря на противоречия и разногласия, эксперты считают, что ВТО остается эффективной многосторонней торговой системой. Согласно мнения Дубовик, Россия в последние годы добилась значительных результатов благодаря участию в этой системе. Переориентация экспорта на новые рынки стала возможной именно благодаря глобальным рынкам, регулируемым правилами Всемирной торговой организации.