Анналена Бербок против «Северного потока – 2»: повлияет ли это на шансы кандидата от «зеленых» стать канцлером ФРГ

Проект «Северный поток – 2» стал камнем преткновения для партии «Союз 90/Зеленые» на пути к местам в бундестаге и креслу канцлера. Частые негативные высказывания лидера партии Анналены Бербок о запуске газопровода, критика действующего правительства в делах климатической политики отодвинули «зеленых» на третье место в предвыборной гонке. Что из этого выйдет, узнаем 26 сентября.

Борьба за кресло канцлера Германии

Очередные выборы в немецкий парламент состоятся 26 сентября 2021. Председатели партий поборются за кресло канцлера Германии. Согласно последним опросам, тройка лидеров выглядит так: социал-демократы и консерваторы идут практически в ногу – 25 и 22%, на третьем месте – «зеленые» с 17%.

Партия «Союз 90/Зеленые», сопредседателем и кандидатом в канцлеры которой является Анналена Бербок, еще летом была на втором месте, а то и обгоняла конкурентов. Но к осени значительно потеряла свои позиции. Возможно, на это повлияли высказывания лидера партии относительно ключевых событий политической жизни Европы.

Совместная поддержка перехода энергоснабжения на возобновляемые источники энергии

Так, Анналена Бербок продолжает настаивать на своей крайне негативной позиции относительно запуска проекта «Северный поток – 2». В интервью журналистам кандидат однозначно заявила, что не выдала бы разрешение на запуск газопровода. По ее мнению, транзит газа через новый трубопровод будет иметь фатальные экономические последствия как для Украины, так и для других стран Европы. Это разделит страны Европейского Союза.

Бербок не поддерживает и соглашений между США и Германией, достигнутых летом, о завершении строительства «Северного потока – 2». Согласно этим договоренностям, Германия берет на себя обязательство принять меры в случае незаконных действий или агрессии со стороны России. Кроме того, был создан «зеленый фонд» финансовой помощи Украине. Но для того, чтобы Украина стала менее зависимой от России, по словам Берборк, было важно совместно поддержать переход энергоснабжения страны на возобновляемые источники энергии.

Борьба за климат

Кроме того, запуск газопровода неправильный по причинам климатической политики. Практически вся предвыборная кампания «Зеленых» была построена на вопросе о климате, климатически нейтральных методах ведения бизнеса. По словам Анналены Бербок, именно во главе с зелеными федеральное правительство должно создать условия для этого. Во время своих выступлений кандидат часто упрекала предыдущие партии в формальной приверженности делу защиты климата без реальных действий с их стороны.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вице-премьер Новак заявил, что газовый кризис не связан с «Северным потоком-2»

    15.10.2021 / 11:34

    Российские власти опровергли обвинения Европы в том, что газовый кризис осознанно спровоцирован «Газпромом» для ускорения запуска «Северного потока-2». Слово взял вице-премьер Александр Новак. Чиновник заявил, что тяжелая ситуация на европейском рынке газа обусловлена рядом причин, но среди них нет ...

  • Германия заявила о желании делать выплаты евреям-блокадникам

    13.10.2021 / 9:56

    Германия сознает свою историческую ответственность за развязывание Второй мировой войны и невыносимые страдания и разрушения, причиненные народам и странам, подвергшимся агрессии со стороны "третьего рейха". Власти страны заявили о готовности выплачивать ежемесячные пенсии в размере 375 евро ...