Аннулирование туров за рубеж с вылетом в июле — правда ли, что туроператоры приняли такое решение?
Пандемия коронавирусной инфекции заставила многие государства закрыть авиасообщение с другими странами. Российская Федерация не стала исключением. Еще в мае глава транспортного ведомства Евгений Дитрих допускал возможность возобновления международных авиаперевозок с июля. От данного решения зависят представители туристического бизнеса. Действительно, многие из них попросту могут потерять своих клиентов и даже обанкротиться. Поэтому этот вопрос крайне актуален.
Аннулирование туров за рубеж с вылетом в июле
Представители российских туроператоров начали отмену туров с вылетом в июле. Причина такого решения в неопределенности касательно даты снятия ограничительных мер. Данную информацию подтверждают представители «Вестник АТОР».
Планируют отменять свои туры представители ANEX Tour, PEGAS Touristik, TEZ Tour, Coral Travel и «Интурист». Однако данное решение будет касаться не всех туристических путевок. К примеру, в «Интуристе» заявили об аннулировании зарубежных туров, дата вылета которых до шестнадцатого июля. В компании также отмечают, что туры возможно переносить на другую дату вплоть до следующего года. При этом, дополнительно оплачивать ничего не нужно.
Визовые центры открываются, но отдохнуть за границей у россиян в ближайшее время вряд ли получится
Начиная с текущего понедельника в Великобритании и Греции начали принимать заявки на открытие визы. Однако для наших соотечественников поездка заграницу пока маловероятна. Причина в том, что отечественное правительство пока не открывает границы.
В Евросоюзе уже заявили об открытии границ для жителей Австралии, Алжира, Грузии. Канады, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Таиланда, Уругвая, Черногории, Южной Кореи, Японии. В то же время жителям Российской Федерации, Турции, США, Израиля пока такая возможность недоступна.
Перечень стран составлялся согласно учету заражений коронавирусной инфекцией на протяжении последних двух недель. В качестве выборки было взято количество случаев заражения на сто тысяч граждан одной страны. По данной формуле, в ЕС в среднем появляется двадцать новых случаев, в Российской Федерации восемьдесят, а в Бразилии двести.
Поэтому в Брюсселе считают, что во многих странах эпидемиологическая ситуация далеко не положительная. Также данный список составляли согласно критериям стран, в которые нет запрета на въезд гражданам ЕС. В итоге в белом списке не оказалось Турции, Израиля, Саудовской Аравии и Украины.
Однако правительство Греции все же не против открыть въезд для наших соотечественников. Чиновники готовы пойти на этот шаг, несмотря на протесты Брюсселя. Более того, туристические компании даже предлагают приобретение путевок в эту страну.
Тем не менее, текущая ситуация с пандемией заставляет туристических операторов отказаться от оптимистичных прогнозов. По этой причине начались вышеуказанные отмены туров с вылетами в первой половине июля. Гражданам, приобретавшим такие путевки, либо приходится долго ожидать поездку, либо возврат ее стоимости до конца следующего года. Соответствующее постановление уже обсуждается в правительстве Российской Федерации. По словам пресс-секретаря отечественного союза туристической индустрии Ирины Тюриной, не стоит ориентироваться на даты открытия визовых центров в нашей стране.
Требовать деньги или переносить тур?
Наиболее разумным решением для туристов считается перенос срока или направления поездки. В Федеральном агентстве по туризму рекомендуют поступать именно таким образом.
Дело в том, что в этом случае граждане не только сохраняют денежные средства, но и дают возможность туристическому оператору возобновить нормальную работу. По факту нормализации эпидемиологической ситуации компании смогут выполнять все взятые на себя обязательства.
Сколько денег вернут за аннулированный тур, и в какие сроки?
Если граждане будут аннулировать туры самостоятельно, то юридически такой шаг означает разрыв договора в одностороннем порядке. Согласно отечественному законодательству, будут удержаны все расходы, которые понесет компания при одностороннем разрыве При этом, в Ростуризме неоднократно указывали нашим соотечественникам на данный пункт.
Таким образом, наиболее корректно будет прислушиваться к предложениям туроператоров касательно переноса срока или направления туров.
Касательно отмененных круизов, компании чаще предлагают исключительно перенос срока. Дело в том, что в круизных турах не предусмотрено возврат денег. Однако компании готовы увеличивать перенос срока круиза на двенадцать и даже на восемнадцать месяцев.
Кроме этого, происходит возврат денежных средств по турам, которые утверждены туроператорами. Однако переводы денег происходят с задержкой. Причина в том, что многие партнеры туристических компаний находятся на карантине. Также зарубежные отели согласны на смягчение аннуляции туров. Однако они готовы проводить возврат средств лишь после того, как возобновят свою деятельность. Помимо этого, авиакомпании лишь начинают возвращение средств на счет туроператоров.
Отечественные чиновники просят туристов с пониманием отнестись к текущей ситуации касательно продолжительности возврата денежных средств.