Арбитражный суд признал банк «Югра» банкротом

12:05, 26 Сен, 2018
Марина Онегина

Столичным Арбитражем банк «Югра» признан банкротом. Судом было открыто на год конкурсное производство по отношению к должнику, а в качестве управляющего назначена госкорпорация АСВ.

От представителей учредителей «Югры» пришел запрос на проведение экспертизы по определению рыночной цены банковских активов. Также они требовали у Центробанка с временной администрацией документы. Судом ходатайства отклонены: он согласился с предположением Центробанка, что «Югра» попросту затягивает процесс.

Последние новости о банке «Югра» на 26 сентября

Условия Центробанка назвали заведомо невыполнимыми. Все его предписания банком «Югра» были выполнены, но в Центробанке уже давно приняли решение лишить его лицензии.

По данным от Союза вкладчиков России, в прошлом году 6 июля Центробанком было вынесено предписание «Югре» доформировать банковские резервы на 13.4 миллиарда рублей до 15:00 7 июля. Сообщается, что данное предписание представитель банка получил только 6 июля в 22:00. Таким образом, чтобы выполнить требование, «Югре» дали всего 17 часов, ну или 6 часов рабочего времени. Так, в любом случае банк его выполнить не мог.

Руководство «Югры» все свои усилия направило на спасение банка. Еще 6 июля до того, как ему выдали предписание Центробанка, им были увеличены собственные средства банка до 45 миллиардов рублей. Из этих средств выделили запрашиваемую Центробанком сумму. О проведении операции Центробанку отчитались 7 июля в 15:05 и 17:45. Тем не менее, данный факт не приняли в расчет.

Подписанный первым зампредом Центробанка Д. Тулиным приказ №ОД-1901, согласно которому в ПАО БАНК «ЮГРА» вводят временную администрацию, выдали из-за того, что банк подал отчетность 5 июля, то есть, днем ранее, как Центробанк направил предписание, и банк его исполнил.

Эти факты не смутили ни Центробанк, ни АСВ, ни суды. Однако об этом вкладчики написали в открытом письме руководству ГД. В письме также было указано, что из-за отзыва лицензии в числе пострадавших оказались 34 700 человек, а в бюджет недопоступило 172 миллиарда рублей.

По мнению Союза вкладчиков, деятельность Центробанка нужно расследовать, клиентов – защитить, негативные последствия – устранить.

Поделитесь этой новостью