Астероиды, угрожающие Земле в 2020 году, не дают расслабляться никому

11:45, 28 Сен, 2020
Анна Федорова

Специалисты Центра изучения околоземных объектов (CNEOS), функционирующего при Лаборатории реактивного движения (Пасадена) ранее обнародовали материалы, в которых предупредили: к Земле стремительно приближается астероид 2020 SW.

24 сентября текущего года этот космический объект приблизился к нам ближе, чем любой из метеорологических спутников. Расстояние от астероида до Земли составило 27 тысяч км.

Астероид двигался со скоростью в 27 720 км/ч. Относительно Земли скорость была 7,7 км/с. Космический объект был довольно ярким, однако, невооруженным взглядом увидеть его было невозможно. Иностранные ученые констатировали, что гравитация Земли изменит курс 2020 SW. Очередной виток с возвратом к Земле астероид совершит 3 июня 2029 г.

Астероиды, угрожающие Земле в 2020 году: есть ли серьезная опасность

Ученые еще в январе предупреждали о том, что 2020-й год будет достаточно сложным для человечества. Специалисты не исключают как антропогенные кризисы, так и природные катаклизмы. В их числе – и падение астероидов.

Астрономы из США ранее заявили, что в середине весны 2020-го к нам приблизится астероид, за которым они очень долго наблюдали. Это действительно произошло. Космический объект 1998 OR2 в апреле оказался на расстоянии в 6,3 млн км от нашей планеты. Специалисты единогласно акцентировали внимание на том, что речь идет о критическом показателе.

Астероид 1998 OR2 обнаружили в 1998-м, и его диаметр варьировался с тех пор от двух до пяти километров. Если когда-нибудь космическое тело подобного размера попадет в земную орбиту, столкновение будет неизбежным. Более того, столь масштабное крушение может оказаться фатальным для нашей планеты, поскольку жертвами его станут миллиарды людей, предупредили американские астрономы.

Летящий к Земле астероид 2020 SO – искусственный объект?

Не так давно стало известно о новом объекте – он получил наименование 2020 SO. Астрономы утверждают, что к Земле он приблизится уже в октябре 2020-го, а продолжит путешествовать в мае следующего года.

Ряд характеристик 2020 SO соответствуют больше не астероиду – скорее это рукотворный объект. Орбита его похожа на земную, тогда как период вращения вокруг главного светила слегка превышает один земной год, уточнили специалисты.

Исследователи не исключают, что на самом деле 2020 SO – не более чем обычный космический мусор. Речь может идти, по словам астрономов, об отлетевшей ступени «Атласа-Центавра» – это ракета, запуск которой осуществили еще в далеком 1966 году.

Миссия данной ракеты заключалась в отправке на Луну беспилотного аппарата, однако, она оказалась невыполнимой из-за крушения. Размеры приблизительно совпадают: из базы данных CNEOS NASA следует, что длина этого объекта – от 6,4 до 14 м, а длина ступени Кентавра составляла 12,68 м.

Движение подобных обломков в космосе астрономы характеризуют как непредсказуемое, так как они находятся под воздействием одновременно ряда факторов. Уже 1 декабря текущего года объект под названием 2020 SO приблизится к Земле на расстояние примерно 50 тысяч км.

2 февраля 2021-го 2020 SO пролетит, как ожидается, на высоте в 220 тысяч км. Астрономы надеются на то, что именно в этот период времени им удастся изучить объект более детально.

Читайте также: Пентагон готовится к падению гигантского астероида

Поделитесь этой новостью