Ателье и спекулянты: как советские модницы доставали красивую одежду

16:11, 17 Июн, 2020
Евгения Комарова

Советские магазины одежды не баловали покупателей разнообразием. Но граждане СССР, особенно женщины, научились добывать красивые наряды. Больше всего возможностей для этого было у представительниц высших кругов. Помимо средств на покупку вещей, они имели доступ к хорошим портным.

Сегодня найти подходящую экипировку, от белья до карнавального костюма, довольно легко. Люди, которым не по карману бутики, обращаются в салоны проката, секонд-хенды, ателье, могут заказать вещь из Интернета. Советские покупатели, особенно, времен 50-х – 60-х гг., имели значительно меньше возможностей. Но и они находили способы выйти за пределы ассортимента «совпаршива», как любили называть родную продукцию.

Спекулянты – поставщики моды

Ограниченный круг советских граждан, в основном – дипломаты, мог выезжать за рубеж. Несмотря на строгие правила, людям удавалось закупить иностранные товары для личного пользования и последующей перепродажи. Самостоятельно они товар не сбывали – за такую деятельность в СССР были предусмотрены наказания. Чаще изделия отправлялись спекулянтам, обслуживавшим советскую элиту, не имеющую возможности выехать за рубеж.

Одну из известных «поставщиц моды» звали Клара. Покупая вещи у жен дипломатов, она продавала их московским артистам и другим светским личностям, обычно за тройную цену. Но и при таких условиях товар не залеживался.

Известно, что советские продавцы не выкладывали весь товар на прилавок. Получить товар из-под полы позволяли связи с руководством торговой точки.

Личный портной – залог успешного образа

Деньги на крупные покупки у спекулянтов были далеко не у всех. Так, Майя Плисецкая, одевавшаяся у Клары, не могла позволить себе шубу. Балерина много лет носила одно каракулевое манто, в итоге превратив его в пальто с помощью скорняка Миркина.

Обращение к специалистам для починки, переделки или пошива вещей было стандартной практикой в СССР. Многие модницы, стремясь получить уникальное изделие, сами осваивали портняжное искусство. Но представительницы элиты предпочитали обращаться в ателье на Кутузовском.

Портной часто обслуживал всю семью. Особым шиком считалось сотрудничество с иностранным кутюрье. Такую возможность, например, имела глава московской администрации Екатерина Фурцева. Но, чтобы не порочить образ столичного мэра, этот факт не афишировали. Для французских модельеров изготовили гипсовый манекен Фурцевой, позволявших шить одежду по фигуре без реальных примерок.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *