Австрия намерена через суд помешать проекту расширения АЭС «Пакш»

Австрия намерена через суд помешать проекту расширения АЭС «Пакш» в Венгрии, в котором задействован «Росатом».

Об этом проинформировали в пресс-службе австрийского канцлера. Причина решения — действия Еврокомиссии, назвавшей допустимым финансирование АЭС венгерским государством. Австрия, наоборот, считает расширение электростанции неприемлемым как с точки зрения региональной безопасности, так и по причине несоответствия проекта энергетической политике Евросоюза.

Решение Еврокомиссии уже размещено на её сайте, но официально в печатном журнале ЕС пока не приводится. Австрия имеет два месяца, согласно законам, чтобы пожаловаться на ситуацию с «Пакш» в Европейский суд.

Пронедра ранее сообщали, что в правительстве Венгрии заявили — сооружение «Росатомом» двух ядерных реакторов, стоимость создания которых составляет €12,5 млрд, отложено как минимум на год. Это связано с особенностями законодательства ЕС. Тем не менее российская компания намерена начать подготовительные работы в 2018 году. 

Комментарии

Ваше мнение

  • ЕС может признать газ и атом источниками зеленой энергии

    30.11.2021 / 21:34

    Большинство европейских политиков используют в предвыборных программах тему «зеленого будущего» ЕС. Приняв за условную точку отсчета 1990 год, они планируют сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году. Достигнуть углеродной нейтральности Европа должна к 2050 году. По крайней мере, именно ...

  • Российские компании раскритиковали проект углеродного налога ЕС

    25.11.2021 / 12:16

    На территории ЕС в ближайшем будущем может начать действовать новый углеродный налог или механизм СВАМ. Третьи стороны могли отправить свои замечания по проекту до 18 ноября 2021-го. Хотя Россия оказалась одним из самых немногословных комментаторов, ее представители указали на серьезные недостатки ...