Автоконцерн Volkswagen предлагает сотрудникам из России уволиться по собственному желанию

20:54, 09 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В июне 2022 года стало известно, что концерн VW предложил своим сотрудникам из Нижнего Новгорода уволиться. Концерн уведомил дилеров, что до конца текущего года сборки на его предприятиях на территории Российской Федерации не будет. О том, какую сумму предлагает VW, сообщает издание “Интерфакс”.

Какую сумму предлагает автоконцерн Volkswagen российским работникам за увольнение по с/ж

Германский автоконцерн Volkswagen предложил сотрудникам, задействованным на контрактной сборке транспортных средств на мощностях «ГАЗа» в Нижнем Новгороде, добровольно уволиться с компенсацией шести окладов. Площадка находится в простое с марта. СМИ сомневаются, что оно возобновит работу с учетом антироссийских санкций со стороны Соединенных Штатов, введенных против «ГАЗа». Напомним, там работают 200 человек.

В письме профсоюзов «Единство» и АСМ директору по персоналу российской «дочки» концерна Герриту Шпенглеру говорится, что 2 июня 2022 года было получено предложение расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон. По данным профсоюза, компания при этом утверждает, что массового сокращения для работников Нижнего Новгорода нет.

По сведениям профсоюзов, работникам предложили шесть окладов, если они дадут свое согласие на расторжение трудового договора до 17 июня, а также пять окладов, если они это сделают с 17 до 29 июня. В представительстве VW в РФ подтвердили эту информацию, добавив, что предложили пакет, включающий финансовую компенсацию и медицинскую страховку до конца текущего года, а также личное IT-оборудование тем сотрудникам в Нижнем Новгороде, кто желает уволиться.

Производственный график и простой: что будет с концерном в России

Сборка моделей транспортных средств Skoda и Volkswagen на заводе группы «ГАЗ» в Нижнем Новгороде была остановлена 3 марта, с тех пор площадка находится в простое. С 25 мая 2022 года неопределенность относительно будущего контрактной сборки усилилась, поскольку «ГАЗ», попавший под санкции США еще в 2018 году, не получил отсрочку по вступлению санкций в силу от Министерства финансов Соединенных Штатов на фоне происходящего на Украине.

Производственный график линии Skoda на «ГАЗе» предполагает простой до середины сентября, но это, как отмечают СМИ, лишь формальность. Санкции вряд ли позволят возобновить работу. Кроме того, по информации СМИ, Volkswagen довел до своих дилеров информацию, что в этом году сборки на территории Российской Федерации, в том числе и на собственной площадке в Калуге, не будет.

Уходить с российского рынка германский концерн, по крайней мере в лице марки VW, не хочет.

Поделитесь этой новостью