Банк «Открытие» получил в 2017 году убыток в 426,8 млрд рублей

Москва, 15.04.2021, 02:35:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Размер убытка по МСФО банка «Открытие», ставшего главным санационным проектом национального регулятора в прошлом году, составил 426,8 миллиарда рублей. Год тому назад финансовая структура зафиксировала чистую прибыль на уровне полутора миллиардов, отмечено в консолидированной отчетности кредитного учреждения.

В августе минувшего года Центробанк России уведомил руководство «Открытия» о процедуре санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Уточним, что в периметре группы оказались:

  • РГС Банк;
  • НПФ «Лукойл-Гарант»;
  • «НПФ РГС»;
  • «НПФ электроэнергетики»;
  • страховая компания «Росгосстрах»;
  • «Открытие Брокер»;
  • сервисы Рокетбанк и «Точка»;
  • банк «Траст» (позднее его вывели за периметр).

В конце 2017-го Центробанк провел докапитализацию «Открытия» на сумму в 456 миллиардов рублей, став основным его владельцем. Ранее эту банковскую структуру контролировал «Открытие Холдинг».

Проблемы банка «Открытие»



Основная причина, по которой банк «Открытие» вышел на убыток, заключается в повышении расходов на резервы: объем провизий под обесценение кредитов вырос с отметки в 34,3 миллиарда (2016 год – ред.) до уровня в 360 миллиардов рублей. Расходы на другие виды обесценения и резервы увеличились в свою очередь с 2,3 до 94,5 миллиарда рублей, свидетельствовала отчетность.

Кроме этого, кредитная организация отразила убыток на уровне 50,3 миллиарда от осуществления торговых операций, а ее потери от изменений условий договоров составили при этом 22,2 миллиарда рублей.

В 2017-м банк «Открытие» зафиксировал около шести миллиардов рублей в виде чистых убытков от ведения страховой деятельности. От пенсионной деятельности размер убытка финансовой структуры достиг 23,3 миллиарда.

Результаты группы поддержал депозит регулятора на сумму в 380 миллиардов рублей – Центробанк предоставил его «Открытию» по нерыночной ставке в 0,51 процента. Справедливую стоимость депозита пересчитали по ставке рынка на уровне 11,91 процента, и благодаря этому банк отразил доход от изначального признания финансовых средств в общем объеме 19,7 миллиарда рублей.

Размер кредитного портфеля «Открытия» за вычетом резервов за год уменьшился в 2,6 раза – с отметки в 1,8 триллиона (по состоянию на конец 2016-го) до 716,2 миллиарда рублей. Общий объем корпоративных ссуд, выданных в рамках соглашений РЕПО, сократился по результатам прошлого года с 970,5 миллиарда до 74,3 миллиарда рублей.

Нестандартные ссуды корпоративного портфеля «Открытия» увеличились при этом с 27,7 миллиарда до 366,8 миллиарда рублей. Указанные кредиты обладают несущественными признаками обесценения, потенциально способными повлиять на возможности заемщиков по оплате сумм в положенные сроки. Речь идет о следующих признаках:

  • ухудшилось финансовое положение заемщика;
  • выявлены мелкие нарушения платежной дисциплины;
  • имело место множество пересмотров условий выдачи клиенту ссуды.

Сомнительные ссуды юридическим лицам тоже продемонстрировали рост объема – он достиг 297,9 миллиарда к уровню в 120 миллиардов рублей, зафиксированному годом раньше. Уточним, что кредиты, называемые сомнительными, обладают значительными признаками обесценения. Рассматривают их в индивидуальном порядке с целью сведения к минимуму возможных потерь.

Читайте также: Банк «Открытие» списал привлеченный по старым правилам суборд на $500 млн

Комментарии

Ваше мнение

  • Сразу 3 банка лишились лицензий по решению ЦБ

    16.03.2021 / 13:44

    Сразу 4 финансовых организации 12 марта лишились лицензий по решению Центробанка. Правда, один банк ушел с рынка добровольно. Большинству клиентов организаций обещают скорое возмещение вкладов. Но не все надеются на получение средств.

    В 2020-м банковский сектор России потерял 40 игроков. По ...

  • Эксперимент по «зеленой ипотеке» начинает в 2021 году ЦБ РФ

    19.02.2021 / 13:19

    В Центральном Банке России официально анонсировали начало нового эксперимента, в рамках которого в стране внедрят так называемую «зеленую» ипотеку. По словам первого зампреда национального финансового регулятора Сергея Швецова, в ближайшее время отечественные экономисты завершат разработку ...

  • ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку до следующего совета директоров

    14.02.2021 / 21:30

    12 февраля 2021 года Центральный банк Российской Федерации инициировал заседание руководства. Руководители Банка России пересмотрели ключевую ставку. Значение решили оставить на прежнем уровне.
    Какая ключевая ставка в России

    По состоянию на 13 февраля 2021 года ключевая ставка Центрального ...