Стоимость базового тарифа ОСАГО в 2018 году будет изменена

00:05, 21 Май, 2018
Анна Федорова

Начиная с сентября текущего года Центральный банк России изменит базовые тарифы ОСАГО. Также будут пересмотрены коэффициенты, применяемые к ним. На протяжении последних лет Центробанк дважды пересматривал страховые тарифные ставки, и каждый раз они повышались. Также было отмечено, что в ближайшем будущем ситуация на рынке автострахования стабилизируется.

В Министерстве финансов выразили свое намерение полностью передать регулирование цен на полисы в руки страховщиков. В соответствии с Российским законодательством каждый владелец транспортного средства в обязательном порядке должен оформлять полис ОСАГО. Несоблюдение закона наказывается административным штрафом. На сегодняшний день при расчете стоимости страховки учитывается множество факторов, и для каждого транспортного средства она индивидуальна.

Коэффициенты, влияющие на стоимость полиса ОСАГО

Нарушения

Применяется в зависимости от ряда случаев. Если на протяжении определенного срока не было зафиксировано никаких нарушений, он составляет единицу. Если же за этот период были прецеденты нарушений, такие как вождение в нетрезвом виде, умышленное совершение ДТП, при аварии скрылся с места происшествия, то он составляет 1,5. Соответственно, стоимость полиса увеличивается. Для транспорта, перевозящего людей либо опасные грузы, учитывается состояние диагностической карты.

Коэффициент прицепа

Применяется только в том случае, если транспортное средство эксплуатируется с прицепом. В противном случае составляет единицу.

Период использования

Если транспортное средство используется сезонно, то этот коэффициент не применяется. Соответственно стоимость меньше.

Мощность

Применяется в зависимости от объема и мощности двигателя машины. Может составлять от 0,6 до 1,6 пункта.

Территориальная принадлежность

Зависит от места регистрации владельца авто. Максимальный для жителей столицы, минимальный для граждан, проживающих в посёлках. В этом случае можно значительно сэкономить на полисе, если зарегистрировать транспортное средство на лицо, проживающее в провинции.

Количество лиц, имеющих право управлять авто

Подразумевает два вида полиса  – ограниченный и не ограниченный. В случае, если водить авто будет не только владелец, а и третье лицо, необходимо оформлять неограниченную страховку. Стоит отметить, что в отличии от ограниченной, она гораздо дешевле.

Стаж и возраст

Наиболее высокий коэффициент для лиц, водительский стаж которых составляет меньше трех лет. Также в эту категорию попадают автолюбители в возрасте от 18 до 22 лет. Для них он составляет 1.8 пункта. Для тех, чей стаж больше трех лет, он равен единице.

Срок действия договора

Чем больше период, на который оформляется страховка, тем ниже данный коэффициент. Оформить полис на срок до 5 дней могут лица, которые прибыли из за рубежа, и будут управлять автомобилем на временной основе.

Минимальная стоимость базового тарифа ОСАГО в 2018 году

Для мототехники, такой как квадроциклы, мотоциклы, мотороллеры минимальная стоимость 867 рублей.

Легковые автомобили, которые входят в категорию В – 3 432 рубля.

Автомобили, используемые для пассажироперевозок в качестве такси –5 138 рублей.

Грузовая техника, весом до 16 тонн – 3 509 рублей, свыше 16 тонн – 4 211 рублей.

Для автобусов всех видов, которые попадают под категорию D –  5 138 рублей.

Самоходные машины, такие как тракторы и спецтехника – 1 124 рубля.

Тарифные коридоры для страхования техники, принадлежащей юридическим лицам, немного отличается от вышеуказанной. Но учитывая то, что организации страхуют сразу несколько единиц техники, стоимость каждого полиса может быть ниже. В новом проекте закона еще не указана точная стоимость минимальных и максимальных ставок ОСАГО, которые будут действовать с первого сентября. Размер их будет определен позже. Известно только то, что Центробанк внёс предложение о сохранении значений коэффициентов мощности двигателя и бонус-малус.

В свою очередь, компании, занимающиеся страхованием автотранспорта, поддержали законопроект. Представитель Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс сказал о том, что регулировку ставок и коэффициентов стоит полностью передать страховым компаниям. Вмешательство государства в процессы ценообразования на полисы ОСАГО должно быть минимальным. Это может принести значительную выгоду клиентам страховщиков. Для добросовестных водителей стоимость страховки сможет снизиться на 50%. Для водителей, в чьей практике встречались неблагоприятные ситуации, такие как ДТП, нарушение ПДД, стоимость полиса вырастет от 25 до 50%.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *