Бедность в России, или Кто живет за чертой?

12:56, 20 Янв, 2020
Анна Федорова

Объективно бедные россияне, доходы которых ниже, чем прожиточный минимум, и граждане, бедные субъективно, которые считают себя таковыми и довольно тяжело это переживают, – две категории лиц, которые почти не пересекаются. Чтобы одержать победу над столь разной, но одинаково глубокой бедностью, необходимо принятие принципиально разных и индивидуализированных решений, утверждают эксперты.

Между тем, обе категории бедных россиян лежат в основе для формирования высокого уровня социального напряжения. Глубокое понимание этой актуальной для России проблемы должно повлечь за собой внедрение мер, направленных на более таргетированную, адресную систему социальной помощи и государственной поддержки.

Бедность в России: как ее оценивают

Само по себе понятие «бедность» – довольно сложное. Речь идет в данном случае, прежде всего, о низком уровне жизни, который складывается из величины дохода, типа жилья, наличия возможности позволить себе приобрести тот или иной товар, доступа к медицинским услугам и т.д. Конечный фактор – это восприятие собственного места в жизни.

«Не все россияне с доходами заметно ниже прожиточного минимума считают себя аутсайдерами – субъективно бедными, а те, кто чувствует, что прозябают на самом дне, зачастую не могут объективно считаться глубоко бедными», — говорится в исследовании социолога ВШЭ Екатерины Слободенюк.

Эксперт опросила четыре тысячи граждан с целью выяснить, на самом ли деле последствиями глубокой монетарной бедности являются тяжелейшие переживания ими своего неблагополучия. Автор проверяла, всегда ли бедные россияне ощущают обездоленность. Оказалось, что нет.

Доходы и уровень жизни россиян

Глубоко бедными по уровню доходов специалисты называют россиян, среднедушевой доход которых ниже половины медианы среднедушевых доходов по государству. Глубоко бедными по собственным ощущениям эксперты считают тех, кто сам относит себя к двум из 10-ти нижним позициям вертикали «нищета – богатство», воспринимая свое материальное положение как плохое.

«Доля объективно бедных россиян составляла восемь процентов, субъективно бедных – четыре процента. Зона пересечения двух этих множеств – всего 0,6 процента населения, — следует из материалов социолога. — Чаще всего в тяжелейшую монетарную бедность скатываются сравнительно молодые люди – родители несовершеннолетних детей, особенно многодетные. С рождением детей подушевые доходы в домохозяйстве падают ниже прожиточного минимума, но это предсказуемый результат, такие бедные понимают, что их бедность ситуативная и недолговременная, а потому она, как правило, переживается ими сравнительно нетяжело».

Что касается субъективной бедности, то она характерна, как правило, для россиян старшего возраста: на 57 процентов – это пенсионеры и предпенсионеры.

В Минтруда РФ неоднократно ранее отмечали, что благодаря такой мере как социальные доплаты до размера прожиточного минимума в нашей стране формально нет больше пенсионеров, проживающих за чертой бедности. Выходит, что с точки зрения властей, проблему бедности пожилых россиян успешно удалось решить. Между тем, и они рискуют оказаться по-настоящему бедными, если на их доходы живут и иждивенцы. По статистике, 40 процентов объективно бедных российских семей имеют в своем составе трудоспособных родственников, которые не работают.

Читайте также: Россию одолевает бедность

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *