Беременные женщины в церковный праздник 20 ноября массово идут в храм

Москва, 17.01.2021, 18:06:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Практически ни один день православного календаря не обходится без религиозного праздника. Верующие почитают память святителей и мучеников, вспоминают важные события. Так и 20 ноября 2020 года в храмах состоятся службы, во время которых можно обратиться к Господу с мольбой о помощи, поставить свечу за здравие близких людей и упокой усопших.

В пятницу беременные женщины массово пойдут в церковь, чтобы почитать молитвы, которые помогут облегчить роды. Молодые мамы в этот день молятся о здравии детей, об удачном грудном вскармливании, правильном воспитании малыша. Тем временем в храм приходят пары, у которых долгое время не получается зачать ребенка.

Какой праздник отмечается православной церковью 20 ноября 2020 года



20 ноября 2020 года православной церковью почитается память Федота (Феодота) Анкирского. Это праздничный день, называемый Федотовым. В народе говорят, что теперь можно по льду пересекать любые водоемы пешим ходом и на санях.

Жизнь мученика Федота

Житие мученика Федота датируется второй половиной третьего столетия. Он жил в Анкире Галатийской, был набожным. Изначально доход ему приносило содержание гостиницы. У Федота была жена, и они вели праведный образ жизни, держали посты, много молились. При любом удобном случае Федот рассказывал окружающим об Иисусе Христе, и благодаря его беседам иудеи с язычниками становились христианам, а у грешников возникало желание пойти в церковь и покаяться. Праведный Федот обладал особым даром от Господа – излечение больных.

Когда императором стал Диоклетиан, начались преследования христиан. В Анкире появился его наместник – жестокий Феотекн. Он приказал отречься от Иисуса Христа и принести жертвы идолам. Кто ослушается его, тот будет страдать от мучений и казни. Жители Анкиры были напуганы, и многие согласились поклоняться идолам. Начались доносы на соседей-христиан, и тех отправляли в темницу.

Федот решил приютить христиан в своей гостинице: они могли там есть и ночевать. Тех, кого казнили за веру во Христа, Федот хоронил на собственные сбережения. После закрытия последней христианской церкви он стал проводить литургии в гостинице. Федота убили в начале четвертого столетия: язычники донесли на него.

Традиции Федотова дня 20 ноября

Предки считали Федота покровителем рукоделия. В праздник все занимались прядением и много молились, чтобы мученик помог им в труде. Согласно давним народным традициям, 20 ноября прикармливают птиц: поклевать хлеба слетаются синицы, воробьи, щеглы, свиристели. Считается, что увидеть в церковный праздник зимородка – к окончательному наступлению зимы.

В Федотов день путники могут свободно перемещаться по льду – водяные, болотники с русалками в это время отдыхают. Предки говорили: единственное, на что в это время способны водные духи – заманить неосторожных путников в прорубь.

Ранее у прорубей гадали: расстилали возле них коровьи или конские шкуры, садились, и, взяв огарок свечи, чертили круг. Они ждали, когда появятся духи воды, расскажут каждому о его будущем, судьбе, ответят на важные вопросы.

Что нельзя делать в этот день

В Федотов день, как и любой другой народный или церковный праздник, православные соблюдают определенные правила. 20 ноября нельзя:

  1. ругаться;
  2. скандалить, спорить;
  3. думать о плохом;
  4. осуждать, обсуждать;
  5. пользоваться острыми предметами;
  6. врать, клеветать;
  7. завидовать.

Беременные женщины должны быть кроткими, молиться, настраиваться только на хорошие мысли, больше времени проводить с семьей.

Приметы и поверья Федотова дня 20 ноября

В Федотов день 20 ноября надо обратить внимание на приметы и поверья:

  1. появление гололеда указывает на затяжные холода;
  2. снежный день — предвестник полноводия весной;
  3. снег ложится на влажную землю – к хорошему урожаю ржи;
  4. сильный крик галок указывает на скорую морозную зиму;
  5. водоемы покрылись толстым льдом – к хорошему урожаю хлеба.

Также говорят:

— Федот лед ведет;

— Федот – разломи лед пробует переход;

— водоемы сковываются льдом;

— реки льдом покрываются – зимние дороги открываются;

— если курица рано села на насест, то будет мороз;

— если курица выше садиться на насест, значит, морозы будут сильными;

— ворона клюв прячем под крыла – ждать стужи;

— снег идет к потеплению;

— тянутся тучи с севера – оттепели не будет.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Правила и народные приметы на Старый Новый год 14 января

    / 6:56

    В ночь на 14 января отмечают завершающий череду зимних торжеств праздник – Старый Новый год. На эту дату приходится Обрезание Господне и память святого Василия Великого. Параллельно со всеми этими церковными событиями продолжаются святки, когда гадают, читают заговоры, загадывают желания. ...

  • Как правильно посевать 14 января и когда убирать зерно

    / 1:44

    Одна из традиции Старого Нового года 14 января – посевание в домах родственников, друзей, соседей, знакомых. Наверняка все знают, что сразу убирать и выбрасывать зерно нельзя: оно должно какое-то время пролежать в доме. Но когда же это делать, и куда девать это зерно?

    Посевальщики исполняют ...