Беспокойство о поставках привела к росту цен на нефть

09:56, 11 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Рост цен на нефть продолжился на торгах 11 февраля после публикации отчёта, показавшего, что производство топливного сырья в России не дотянуло до установленной квоты. Котировки также повышались на фоне опасений о возможных перебоях с поставками. Однако подорожание ограничивалось опасениями, что эскалация торговых пошлин может замедлить глобальный экономический рост, сообщает Reuters.

Беспокойство о поставках поддержало цены на нефть

К 04:47 по Гринвичу или 07:47 по мск фьючерсы на Brent выросли на 24 цента, или на 0,32%, до 76,11 доллара за баррель. Цена нефти WTI увеличилась на 19 центов, или на 0,26%, до 72,51 доллара. К 09:35 по мск рост продолжился до уровней 76,34 и 72,75 доллара соответственно. Оба контракта зафиксировали рост почти на 2% по итогам предыдущей сессии, после 3 недельных потерь подряд.

Читайте по теме: инвесторы оценивают новые тарифы США – цены на нефть опять растут

Этот отскок произошёл на фоне признаков сокращения поставок, отмечают аналитики ANZ в своём исследовательском отчёте.

«Производство нефти в России не дотянуло до квоты ОПЕК+ в январе, что снизило опасения по поводу избытка поставок. Добыча составила почти 8,96 млн баррелей в сутки, что на 16 000 баррелей меньше утверждённого уровня», — говорится в сообщении аналитиков.

Кроме того, обеспокоенность по поводу дальнейших срывов поставок усилилась после публикации отчёта Politico 10 февраля. В нем сообщалось, что европейские страны планируют принять дополнительные меры против российского «теневого флота». Поставки в Китай и Индию, были значительно нарушены американскими санкциями, введёнными в прошлом месяце. Они затронули танкеры, производителей и страховщиков. Дополнительным фактором, усиливающим напряженность, стали санкции США против сетей, осуществляющих поставки иранской нефти в Китай.

На рынок нефти давят тарифы США

Однако на пути роста цен стоят и новые пошлины, введённые Дональдом Трампом. Они могут снизить мировой экономический рост и спрос на энергоресурсы. В понедельник американский президент значительно повысил пошлины на импорт стали и алюминия в США до 25% без исключений или льгот, чтобы поддержать местные отрасли. Это может увеличить риск многопрофильной торговой войны. Эти пошлины затронут миллионы тонн стали и алюминия.

Кроме того, новые тарифы также могут повлиять на спрос на нефть. Федеральная резервная система США, как ожидается, не будет снижать ставки до следующего квартала. Это также отразится на экономическом росте. По мнению большинства экономистов, ранее рассчитывавших на снижение ставок в марте, это решение может ограничить экономический рост. Ситуация, в свою очередь, повлияет на рост спроса.

Предполагается, что запасы нефти и бензина в США увеличились на прошлой неделе, в то время как запасы дистиллятов, вероятно, снизились. Ожидаются отчёты от Американского нефтяного института в 21:30 по Гринвичу во вторник и от Службы энергетической информации 12 февраля.

Ранее на pronedra.ru писали, что захотят исключений – газовые и нефтяные трейдеры Китая могут обратиться к властям из-за тарифов для США

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *