Без СМС от банков: с 6 июня 2023 года меняется не только курс валют

Прогноз по рублю и отмена СМС из банка. Изменение курса валют с 6 июня 2023 года. Последние новости финансов приведены в статье ниже.
Курс валют на 6 июня 2023 года
Банк России уже обновил котировки на вторник. Согласно сайту Центробанка, курсы основных валют на 6 июня 2023 г. составляют:
- доллар – 81,329 рубля;
- евро – 87,032 рубля;
- юань – 11,415 рубля;
- фунт стерлингов – 101,54 рубля;
- белорусский рубль – 27,752 рубля.
Колебания на рынке в будни происходят регулярно. Их нельзя назвать основными новостями финансов. К этой категории можно отнести планы по изменению механизмов оповещения.
Новости финансов: банки без СМС
Национальная система платежных карт (НСПК) планирует ввести платную двухфакторную аутентификацию клиентов при онлайн-платежах для банков. Вместо подтверждения платежа кодом из СМС-сообщения будет использоваться более современная технология определения устройства, с которого пользователь зашел на сайт, чтобы ускорить процесс платежа, сообщает «Российская газета».
НСПК уже отправила банкам проект новых тарифов. Предлагается взимать комиссию в размере 20 копеек за операцию для эмитента и ту же сумму для эквайера при платеже через интернет-браузер, а через мобильное приложение — 10 копеек, но не более 2,5 млн рублей в месяц для всех. Предполагается, что эти комиссии вступят в силу с октября.
Представители организации пояснили, что преимущества нового сценария без использования СМС-сообщений (Frictionless) заключаются не только в его более низкой стоимости для банков, но также в его удобстве и быстроте для держателей карт. Новый сценарий предусматривает повышение уровня безопасности онлайн-платежей путем комплексной оценки рисков каждой операции на основе передаваемых торгово-сервисным предприятием данных. Это позволяет банкам не запрашивать дополнительное подтверждение от клиентов для безопасных операций с использованием одноразового кода из СМС.
Глубокий рисковый анализ каждой операции обеспечивает безопасность нового сценария и позволяет выявлять мошеннические операции с применением социальной инженерии, рекомендуя банкам отклонять подозрительные операции или проверять их с помощью усиленных методов.
Ожидается, что внедрение нового сценария оплаты приведет к:
- повышению уровня безопасности онлайн-торговли;
- улучшению клиентского опыта;
- увеличению объема и количества транзакций.
НСПК также предоставит несколько инструментов поддержки для участников в реализации нового сценария. В частности, сообщают журналисты pronedra.ru, будет предложена собственная система рискового анализа операций на стороне платежной системы. Рисковые оценки будут предоставляться участникам бесплатно, а расширенная версия системы может быть предоставлена банкам в качестве дополнительного платного сервиса. Кроме того, будет предложена поддержка нового сценария на стороне участников платежной системы «Мир», включая использование сервиса аутентификации по поручению банка-эмитента. Реализация собственной системы анализа рисков может потребовать значительных временных и финансовых ресурсов со стороны кредитных организаций.
Прогнозы по курсу рубля
В понедельник днем российская валюта начала расти, откликаясь на рост цен на нефть, вызванный решением ОПЕК+ о сокращении добычи «черного золота». Объем торгов в юанях составил 66,9 миллиарда рублей, в евро — 33,2 миллиарда, а в долларах — 63,2 миллиарда. Доллар снизился к рублю на 0,6%, юань упал на 1%, а евро сократилось на 0,6%.
Курс российской валюты днем 5 июня немного укрепился против основных торгуемых валют на Московской бирже. Поддержку российской валюте оказывает рост цен на нефть, продолжающийся после решений ОПЕК+. К 16:47 мск стоимость нефти повысилась на 1,5% до 77,3 доллара за баррель марки Brent.