Безопасные знакомства в режиме онлайн: проверка данных и видеочаты

19:12, 24 Янв, 2022
Татьяна Семенова

Сегодня мы поговорим о такой важной теме для интернет-пользователях, как безопасность в Сети. Современники в вопросе безопасности разделились на два больших лагеря. Первые не особенно заботятся об этом и считают, что риски в интернете слишком переоценены. Вторые, наоборот, следят буквально за каждым своим действием в Сети, используют фейковые имена и фото, не публикуют совершенно никаких данных о себе и т. д. Есть и те, кто находится где-то посередине, но речь сегодня пойдет не о них.

Уже не первый год сайты и приложения знакомств делают акцент на безопасности. А многие уже сейчас внедрили обязательную проверку данных пользователей, чтобы предотвратить появление на площадках фейков, ботов, мошенников и т. д. Оправданы ли такие действия? Безусловно!

Согласно данным, которые ежегодно публикует ФБР, только в США в 2019 году пользователи интернета понесли убытки в общей сумме на более чем 201 миллион долларов. В 2020 году эта сумма стала еще больше и приблизилась к 300 миллионам. Причины вполне очевидны — на фоне пандемии и карантина мошенники отправились в онлайн, где под самыми разными предлогами выманивали у пользователей деньги. 

Не удивительно, что уже в 2021 году сайты знакомств стали больше внимания уделять вопросам безопасности. Одним из шагов в этом направлении как раз и стала проверка данных пользователей.

Проверка данных: где ее уже внедрили и насколько это эффективно

Начнем с того, что многие дейтинг-платформы уже далеко не первый год работают над введением обязательной верификации аккаунтов. Так, сервисы, входящие в Match Group, еще с начала двухтысячных делают попытки более комплексно проверять данные, но пока что не сильно продвинулись в этом вопросе. Напомним, что в Match Group входят Plenty of Fish, Tinder, Meetic, Pairs, OkCupid и еще более десяти площадок.

Однако ситуация все-таки меняется в лучшую сторону. Так, в сентябре 2021 года представители Tinder сообщили, что прямо сейчас компания активно работает над разработкой алгоритма идентификации пользователей и проверки их данных. Конкретной информации пока нет, так как работы в этом направлении еще на начальной стадии. 

Напомним! В Tinder реализована проверка возраста (пользователи должны быть старше 18 лет). При регистрации необходимо подтвердить, что вы совершеннолетний, предоставив данные водительского удостоверения, паспорта или карты медицинского страхования (только для Японии). Но практика показывает, что эту проверку легко обойти и ее эффективность под вопросом.

Сторонние сервисы для проверки профилей пользователей

Пока сами дейтинг-сервисы не спешат внедрять эффективные решения по повышению безопасности своих пользователей, за дело взялись сторонние разработчики. Вот лишь некоторые предложенные ими решения:

  1. BloomID. Это централизованное хранилище личных данных, используя которое, можно в том числе проходить верификацию на сайтах и в приложениях знакомств. Bloom анализирует ваши контактные данные, собирает информацию о вас из разных баз данных, социальных сетей и других онлайн-платформ. То есть, формирует исчерпывающий интернет-профиль каждого пользователя. Вопрос лишь в том, готовы ли вы открывать доступ стороннему сервису ко всей своей информации.
  2. KarmaCheck. Еще одно стороннее решение для анализа данных пользователей  и повышения безопасности интернет-коммуникации. На данный момент сервис уже интегрирован в приложение знакомств CarpeDM и хорошо себя зарекомендовал. KarmaCheck анализирует личность пользователя, его род деятельности, доход, наличие криминального прошлого и т. д.

Безусловно, эти сервисы не идеальны. Да и к ним самим есть вопросы. Поэтому если вы не уверены, что готовы их использовать и что полностью разобрались в специфике их работы, лучше не спешить.

Внедрение видеочатов: возможность вычислить злоумышленника самостоятельно

Если проверка данных еще вызывает некоторые вопросы, то с внедрением функции видеочатов внутри дейтинг-приложений все куда более очевидно. Видя перед собой человека, вам гораздо проще понять, кто он, каковы его цели, не скрываются ли за его словами дурные помыслы и так далее.

Не удивительно, что в 2021 году онлайн видеочат появился почти в каждом популярном приложении знакомств. А где эта функция была и раньше, ее заметно улучшили. Видеочаты уже есть в Tinder, Badoo, Bumble и множестве других площадок для онлайн-знакомств. Но все же здесь это далеко не главная функция.

Онлайн видеочат: безопасное общение тет-а-тет

Первые видеочаты стали появляться еще в 2009 году, и уже в то время составили большую конкуренцию классическим сайтам и приложениям знакомств. Пользователи высоко оценили возможность общаться со случайными людьми по видеосвязи, видеть их перед собой и знакомиться практически как в реальной жизни. Это оказалось не только удобнее и продуктивнее, но и безопаснее — мошенников и фейков здесь на порядок меньше, а модерация во многих популярных видеочатах даже лучше, чем на обычных дейтинг платформах.

Среди наиболее популярных онлайн видеочатов можем назвать Chatrandom, OmeTV, Camsurf, CooMeet и Emeraldchat. Принципы модерации в них используются разные, но все по-своему эффективные:

  1. В Chatrandom, OmeTV и Camsurf работают модераторы и алгоритмы с искусственным интеллектом, которые помогают вовремя выявлять ботов и потенциальных злоумышленников.
  2. В КуМит одна из лучших служб модерации среди видеочатов, а девушки при регистрации обязательно проходят этап верификации данных.
  3. В Emeraldchat у каждого пользователя есть рейтинг кармы, который растет или снижается в зависимости от его действий. И пользователи с высоким рейтингом просто не могут общаться с низкорейтинговыми.

Но самое главное преимущество онлайн-видеочатов — это то, что вы сразу видите, какой перед вами человек. Симпатичен ли он вам? Нравится ли вам его манера говорить и жестикулировать? Не вызывает ли манера речи или поведения каких-то подозрений? 

Согласитесь, видя человека перед собой, гораздо проще понять, какой он на самом деле. А за сообщениями в мессенджере или в приложении знакомств может стоять кто угодно. Мы не будем сегодня перечислять случаи, которые произошли из-за слишком большой доверчивости и опрометчивости пользователей дейтинг-сайтов. Скажем лишь, что никогда нельзя встречаться с человеком, которого вы знаете только по переписке.

Итоги: ваша безопасность все еще в ваших руках

К сожалению, не существует идеального алгоритма, который мог бы полностью исключить появление на дейтинг-площадках и в видеочатах мошенников, фейков или ботов. Проверка данных, внедрение функции онлайн видеочата, использование искусственного интеллекта для анализа поведения пользователей — все это хорошо и полезно. Но 100% защиты от действий злоумышленников эти мероприятия не дают.

Отсюда наш главный совет: никогда не теряйте бдительности, общаясь с незнакомыми и малознакомыми людьми в интернете. Ваша безопасность в первую очередь в ваших руках. Но в любом случае выбирайте те онлайн-сервисы, где модерация на более высоком уровне и есть проверка данных. Это не исключит все риски, но минимизирует их насколько это возможно. Приятных и безопасных вам знакомств в Сети!

Поделитесь этой новостью