Биологи обнаружили опасные китайские моллюски в водах реки Волга

13:23, 16 Июл, 2020
Анна Федорова

В реках и озерах России ученые обнаружили несвойственные этим водам китайские моллюски. Эти моллюски принадлежат роду синанодонта, а именно Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana. Первыми следы китайских хищных «захватчиков» обнаружили биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН в Архангельске.

Как показали исследования, эти двустворчатые моллюски уже полностью захватили экосистему Нижней Волги. Основная опасность «захватчиков» кроется в том, что они для воспроизводства и распространения потомства используют рыб. Личинки, в свою очередь, прикрепляются их к жабрам и телу обитателей реки.

Это все приводит к ухудшению состояния взрослых рыб и асфиксии у молодых. Также моллюски могут вытеснять беспозвоночных, что может стать причиной изменения биологического разнообразия и сокращения кормовой базы у рыб, обитающих в Волге.

Что за китайские моллюски заселили воды Волги

Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana относят к гигантским моллюскам. Форма из раковины удлиненно-овальная и имеет закругленные передние, и заостренные задние концы. Беззубками этих моллюсков называют из-за того, что у них нет замковых зубов на створках, как у сородичей другого рода.

Питаются они органическими частицами, находящимися в воде. Дыхательные процессы у моллюсков происходят одновременно с питанием. Жабры поглощают растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ, который вымывается тем же водным потоком.

Моллюски этого рода являются раздельнополыми и обычно размножаются половым путем, но в некоторых случаях можно повстречать гермафродитную особь. Эмбрионы моллюсков развиваются в наружных полужабрах самки, и покидают их, как только достигнут стадии личинки.

Личинки прикрепляются к телу рыб при помощи белковых нитей и зубчиков. До определенного возраста личинка находится на теле у рыбы и живет в качестве паразита. Повзрослев, беззубок покидает тело рыбы, опускается на дно и начинает самостоятельное существование.

Какую опасность представляют китайские моллюски

Как показали исследования, китайские моллюски рода Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana прибыли в Россию через Казахстан вместе с рыбопосадочным материалом. А в Казахстан эти захватчики прибыли из Японии. Если быть более точными, из бассейна реки Янцзы и Сунгари. Вероятнее всего, рыба, попавшая в Казахстан, уже была заражена личинками. В Волге китайские беззубки появились в прошлом году. Моллюски могли появиться в реке еще в начале 2000-х. Это связано с тем, что для Нижней Волги характерен теплый климат, который благоприятен для гигантских беззубок.

Постепенно моллюски начали распространяться по реке, вытеснив других беспозвоночных. А массовые поселения таких моллюсков могут привести к вымиранию местных видов моллюсков и прочих беспозвоночных. Также это может стать причиной сокращения кормовой базы бентосоядных рыб и снижения численности фитопланктона. Как рассказали биологи, на сегодняшний день доля китайских гигантских беззубок составляет от 20% до 40% от общего количества двустворчатых моллюсков, которые были отобраны со дна Нижней Волги.

И существует высокая вероятность, что эти моллюски будут распространяться по рекам России и дальше. Рыбу из воды, где обитают эти моллюски, нельзя переселять в незараженные реки, где отсутствуют колонии гигантских беззубок. Ученые-биологи считают, что прежде чем выпускать «молодняк» в воды России с целью компенсации экологического ущерба, их нужно проверить на заражение личинками беззубок.

Также планируется проверка максимального количества рыбоводных хозяйств и водоемов страны. Это нужно сделать с целью определения истинных масштабов инвазии. В дальнейшем будет разработана программа по снижению негативных последствий для экономики и экосистемы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *