Битва майнеров и геймеров: почему обрушились цены на видеокарты в 2022 году

14:41, 29 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Ритейлеры отмечают существенное снижение цен на комплектующие для персональных компьютеров в ноябре 2022 года. Известно, что стоимость видеокарт среднего ценового сегмента снизилась на 40-50 процентов, а плат оперативной памяти — на 15 процентов. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Почему обрушились цены на видеокарты в 2022 году

Эксперты связывают динамику со снижением популярности майнинга после перевода платформы Ethereum на систему без использования видеокарт. Однако участники рынка говорят, что цены упали далеко не на все комплектующие, а на жесткие диски и материнские платы, напротив, выросли.

Магазин «М.Видео-Эльдорадо» предоставил данные, согласно которым в ноябре 2022 года цены на видеокарты среднего сегмента (от 40 до 60 тысяч рублей) снизились год к году примерно на сорок процентов. Схожие данные и у «Озона», там говорят о падении почти на пятьдесят процентов. В «Марвел Дистрибуции» подтверждают тренд, но отмечают снижение цен лишь на двадцать процентов. Аналогичная ситуация, по данным «М.Видео», и в сегменте плат оперативной памяти: в среднем цена на них снизилась на 15 процентов.

В этом году ситуация менялась несколько раз. «Если посмотреть на динамику цен в течение года, можно увидеть резкий рост в марте, затем снижение и стабилизацию к маю, а потом вновь увеличение летом и, наконец, снова стабилизацию, а затем и спад осенью», — говорит сооснователь Encry Foundation Роман Некрасов. По оценке специалиста, цены на видеокарты AMD Radeon или Nvidia упали в среднем на 8-12 процентов после сентябрьского перехода Ethereum с консенсуса PoW (добыча ETH с помощью видеокарт) на консенсус PoS (добыча ETH с помощью стэкинга, такой подход подразумевает заработок на криптовалюте без использования вычислительных мощностей).

Ethereum — второй по популярности актив

По словам экспертов, как из Российской Федерации, так и из других стран мира, Ethereum является вторым по популярности активом, который в моменте перестал нуждаться в видеокартах. «Переход на PoS оставил сотни тысяч майнеров без дела, особенно отчетливо это видно по Азии, где началась продажа видеокарт на развес, по 400-500 долларов за килограмм», — заявил сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман.

Свою роль сыграли и другие факторы, включая снижение градуса тревожности вокруг санкций и возможных сложностей с поставками видеокарт на территорию Российской Федерации. «Падение глобального спроса на ПК, а также фактическая остановка майнинга на видеокартах привели к значительному снижению спроса на комплектующие», — говорит руководитель группы закупок «Комплектующие для ПК» «Ситилинка» Алексей Русаков.

Поделитесь этой новостью