Благовещение в 2020 году наступит за несколько дней до Пасхи

10:26, 05 Апр, 2020
Марина Онегина

Ежегодно православный народ отмечает несколько двунадесятых праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Его Матери Марии. В честь Богородицы, а точнее события, произошедшего с ней, празднуют Благовещение. У этого праздника особый смысл, поэтому он один из самых важных после Светлого Воскресения Христова. Поскольку он приходится на дни Великого поста, есть можно не все продукты, но возможны послабления.

Событие, из-за которого и появился церковный праздник, описал лишь евангелист Лука. Дата праздника не меняется, ведь от нее рассчитан день Рождества Христова. Основными символами его являются белоснежные голуби и белые лилии. По традиции, в Благовещение выпускают в небо голубей, чтобы они долетели до Господа и сообщили Ему о деяниях людей. С этим церковным праздником связаны приметы, различные традиции, а также имеются запреты.

Какого числа в православии отмечают Благовещение в 2020 году

Благовещение ежегодно празднуют в православии в один и тот же день, поскольку дата праздника является фиксированной. В 2020 году, как обычно, его отметят 7 апреля. О значении Благовещения «говорит» его название: оно пошло от выражения «благая весть». Как уже было сказано, предшествующие ему события описал Лука. Согласно библейским писаниям евангелиста, в этот день Мария узнала, что станет Матерью Сына Божьего.

Родители Марии до старости не могли зачать ребенка, а в те времена бесплодие считалось едва не проклятием, позором. Они были набожными, благочестивыми, каждый день молились, ходили в церковь. Однажды ангел сообщил им – вскоре в их семье появится ребенок. Те дали клятву: если он действительно появится и они наконец станут родителями, то отдадут ребенка в церковь на служение Богу. В скором времени на свет появилась девочка, которую нарекли Марией. Ее родители выполнили обещание: когда малышке исполнилось 3 годика, они отвели ее в Иерусалимский храм, дабы она посвятила свою жизнь Богу. В честь этого события православные празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Мария жила и воспитывалась монахинями в храме до 14 лет. Она изучала Священное Писание, дала обет оставаться всю жизнь девственной и преданной только Богу. Но по тогдашним правилам она должна была выйти замуж или же вернуться в родительский дом. Тогда священнослужитель решил, что мужем ей пусть будет старик Иосиф, которому было уже более 80 лет. Старик обещал оберегать Марию и ее девственную чистоту. В доме Иосифа она продолжила изучать Священные Писания, занималась рукоделием.

Однажды Мария увидела снисходящего к ней Архангела Гавриила: он пришел сообщить ей благую весть. Мария узнала, что скоро родит сына, а зачатие будет непорочным. Архангел Гавриил сообщил, что будущий ребенок – это Сын Божий и наречь его Мария должна Иисусом Христом. Ребенок родился ровно через 9 месяцев: поэтому Рождество Христово православные отмечают 7 января.

Что можно есть в Благовещение, традиции этого дня

Благовещение приходится на Великий пост, а значит, православные продолжают ограничивать себя в пище. Под запретом остаются мясные и молочные продукты, яйца. Но предусмотрено послабление – можно есть рыбу, морские продукты и готовить из них различные блюда.

В Благовещение можно есть:

  1. кашу из различных круп – гречки, перловки, риса, булгура и т.д.;
  2. свежие фрукты и овощи;
  3. грибы;
  4. постную выпечку.

Блюда нельзя заправлять растительным маслом.

Праздничный день начинается с утреннего Богослужения, которому предшествует обязательное всенощное бдение. В храмах женщины молятся перед образом Девы Марии, Матери Иисуса Христа, просят у нее о здравии детей, беременности, о семейном счастье, хорошем муже. Есть традиция выпускать в небо белоснежных голубей – в образе этой птицы сошел Святой Дух на Иисуса Христа, когда Он крестился в Иордане.

Традиционно в Благовещение православные украшают свои дома первоцветами, символизирующими непорочность и новую жизнь. В праздник знахари собирают целебные травы. У предков был своеобразный обряд: в течение праздничного дня жена должна обратиться к своему мужу «милый» 40 раз, чтобы в доме все были счастливы. В храмах православные освящают просфору на каждого члена семьи, дома раздают ее и съедают натощак, чтобы в течение года оставаться здоровыми. Крошки просфоры скармливают животным.

Запреты и приметы Благовещения, о которых не стоит забывать

Как и в любой другой церковный праздник, в Благовещение имеются запреты. В течение дня верующие:

  1. не должны физически работать – убираться в доме, что-либо делать на огороде, в саду;
  2. нельзя допускать споров, ссор, скандалов, склок;
  3. нельзя конфликтовать с родственниками;
  4. запрещено обманывать, осуждать, обсуждать;
  5. необходимо следить за своим поведение, не быть агрессивным, раздражительным;
  6. не стригут, не окрашивают волосы;
  7. не шьют, не вяжут, не ткут, не вышивают;
  8. в праздник не проводят обряды венчания, не играют свадьбы;
  9. нельзя поминать умерших;
  10. недопустимо унывать, сплетничать, злословить;
  11. не выбрасывают мусор;
  12. не надевают новую одежду.

С Благовещением связывают народные приметы:

  1. в течение дня светит солнце и погода оказалась хорошей – к обильному урожаю овощей и фруктов;
  2. солнечный день без осадков – предвестник теплого лета;
  3. пошел дождь – к хорошему ржаному и грибному урожаю, а гроза – к ореховому;
  4. осадки в виде снега – к неурожайному году;
  5. ласточки не летают – весна будет холодной, лето начнется поздно;
  6. найти в Благовещение подснежник – к счастью;
  7. найти первоцвет – к замужеству.

Предками подмечено: на Пасху стоил такая же погода, как и в Благовещение.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *